X

26 апреля— Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

Обращение к участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

34 года назад, 26 апреля 1986 года, в Чернобыле произошла крупнейшая техногенная катастрофа XX века, от последствий которой пострадали миллионы людей. Около 300 тысяч человек приняли участие в ликвидации ее последствий. Рискуя жизнью, они выполнили свой гражданский долг, защитили человечество от распространения радиации.

В Тюменской области проживает более 1000 человек, подвергшихся радиации во время катастроф и ядерных испытаний, более 600 из них — участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и аварии на производственном объединении «Маяк» в 1957 году.

Сила духа ликвидаторов аварии восхищает. И сегодня они продолжают активно участвовать в общественной жизни региона: проводят уроки мужества в школах, издают воспоминания о погибших товарищах, создают экспозиции, посвященные беспримерному подвигу в мирное время. Эта работа очень важна, ведь она помогает сохранить память о тех трагических событиях, о людях, пожертвовавших собой ради блага других, извлечь уроки, чтобы не допустить подобных ошибок в будущем.

Огромная благодарность всем, кто честно исполнил служебный и гражданский долг и спас мир от ужасающих последствий радиационной катастрофы. Вы пример истинного мужества и героизма!

Здоровья вам, счастья и долгих лет жизни!

Губернатор Тюменской области А.В. Моор

***

Уважаемые тюменцы!

В борьбе с последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции участвовали десятки тысяч человек. Рискуя жизнью, они выполнили свой долг, защитили людей от распространения радиации. Многие из них заплатили за победу во имя человечества самую высокую цену.

В этот скорбный и печальный день мы отдаем дань памяти всем ушедшим из жизни ликвидаторам последствий катастрофы. В числе героев, бесстрашно шагнувших навстречу опасности, было немало наших земляков. В самые трудные моменты и в сложных ситуациях они проявили настоящее сибирское мужество и самоотверженность, стали примером достойного исполнения воинского и гражданского долга.

От имени депутатов Тюменской областной Думы выражаю искреннюю признательность участникам ликвидации аварии и желаю всем здоровья, счастья, мира!

Председатель Тюменской областной Думы С.E. Корепанов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта