X

О Дне победы, который еще впереди

Самая популярная песня прошедшей недели — «День Победы». Песня написана, когда нам даже и присниться не могла вирусная чума. Eсли вслушаться в текст песни, в ней чувствуешь и ожидание, и нервное напряжение, и радость победы, которую, надеемся, нам еще предстоит испытать.

Позади у нас только что отмеченный почти во фронтовых условиях юбилей. И жесткие правила перемещения по городу. И правила маскировки. И нечто вроде лазаретов в каждом отдельно взятом доме с обязательной санобработкой…

— Мы строго соблюдали режим, установленный на территории области, — рассказывает Руслан Кухарук, глава города. — И даже при торжественном возложении цветов и гирлянд к пламени Вечного огня. Но этот режим не смог повлиять на наше настроение. Я был участником акции «Поем дома», которая совершалась по инициативе ветеранов Восточного округа. Поставили во дворах звукоусиливающую аппарату, жители выходили на балконы или просто открывали окна и все вместе пели. Пели «Катюшу» в том дворе, где был я. В другом пели «Давай закурим…» или про «десятый наш десантный батальон»… Когда все слова в песне знакомы, текст вызывает такие глубокие ассоциации. Пели для себя и друг для друга. Пели и под окнами квартир, где живут ветераны.

А вечером была всероссийская минута молчания, мы с дочкой вышли на балкон, истекли эти торжественные 60 секунд, и мы стали петь. Конечно, «День Победы».

Это о празднике. Но жизнь продолжалась, и об этом жизненном говорилось на заседании коллегии администрации города, которая шла в режиме «удаленного участия» по видеоконференц-связи. На таких заседаниях обсуждаются вопросы, которые должны быть рассмотрены в конкретные сроки. В данном случае — это исполнение бюджета за первый квартал 2020 года. Городским органам власти дана установка: все мероприятия, которые относятся к национальным проектам, должны быть проведены в установленные сроки. Необходимые документы размещены на сайтах, контракты заключены. Надо приступать. Такое указание дано. Отмечу, что контракты по дорожным работам и благоустройству большей частью заключены, а многие подрядные организации уже приступили.

— Мне хотелось бы, — сказал Руслан Кухарук, — чтобы вы обратили внимание на еще одно мероприятие. Во вторник заседал оперативный штаб по профилактике коронавирусной инфекции в Тюмени. Мы коснулись очень важных вопросов. Например, исполнения ограничений, которые действуют на территории Тюменской области и в городе Тюмени. Было сказано, что с 14 мая все граждане должны соблюдать масочный режим. Членам штаба — довести эту информацию во все места массового скопления людей… А также предприятиям общественного транспорта, всем работающим предприятиям, которые действуют в режиме повышенной готовности. Это касается и торговых сетей. И всех хозяйствующих субъектов, где находиться без масок запрещается. Роспотребнадзор предупредил о наказаниях за это нарушение. На первый раз — это административная ответственность, а затем последуют и штрафы. С физических лиц — 1500 рублей, а с юридических до 10000 рублей.

Главное здесь — не устрашающие санкции, а желание обратить внимание граждан на заботу об их здоровье.

Предусмотрено и некоторое смягчение режима. Будет разрешено совершать прогулки — не более двух человек с соблюдением социальной дистанции, заниматься физкультурой и спортом на открытом воздухе, соблюдая дистанцию не менее пяти метров.

Все хотят гулять, встречаться с друзьями. Но — и это нужно понимать — чем строже будет соблюдаться масочный режим, тем быстрее по Тюменской области и по Тюмени могут быть приняты решения о переходе к другим этапам постепенного выхода из режима повышенной готовности. Eще раз обращаюсь ко всем тюменцам: максимально соблюдайте предписания постановления правительства Тюменской области и требования Роспотребнадзора.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта