X

Между вирусом и безработицей

— У нас не было официальных сокращений, — рассказывает Владимир. — И закрывались мы всего на две недели в апреле. Потом вышли, правда, на сокращенный рабочий день. И сразу начались увольнения. Три инженера до майских праздников написали заявления по собственному желанию. Их к этому вынудили.

Владимир работает в компании, производящей электрические шкафы управления. Работа ему нравится, и платят хорошо. Но сейчас каждый день проводит как на пороховой бочке.

— Сами посудите, человек только что вернулся из командировки, где две недели был вынужден просидеть в карантине, потом здесь опять самоизоляция, а его уже в следующую командировку отправляют. У мужика двое детей маленьких. Жена против, говорит, подцепишь вирус, всех ведь заразишь. А на работе ему: или поезжай, или пиши заявление по собственному желанию.

Можно, конечно, сказать, что начальник Владимира неправ. Eсли подумать, как он должен поступить в такой ситуации? Шкафы предприятие продает в разные регионы страны, и на нем гарантийное обслуживание. В трудовых договорах сотрудников указано, что их работа предполагает разъездной характер. Значит, руководство действует в рамках закона. Но ведь и сотрудники не виноваты, что во всех регионах страны действует режим повышенной готовности и есть реальная угроза в очередной командировке встретиться со смертельно опасным вирусом.

И ситуаций, подобных этой, сейчас десятки, если не сотни. Это подтверждает и тот факт, что в апреле — мае количество безработных в Тюменской области выросло втрое по сравнению с февралем — мартом и с аналогичным периодом прошлого года.

Департамент труда и занятости населения предлагает различные программы переподготовки, повышения квалификации тем, кто остался без работы. Но поможет ли такая программа тому же инженеру, у которого и так высокий разряд и большой опыт работы? Не спасут его семью и временные рабочие места, которые обещают в центре занятости. Ведь нетрудно догадаться, что временная или общественная работа будет оплачиваться ниже прежней. А если у человека кредиты, ипотека, несовершеннолетние дети?

Eсть еще один вариант — открыть свой бизнес или пополнить ряды самозанятых. В центре занятости обещают помочь с оформлением документов. Однако, учитывая, в какой ситуации из-за пандемии сейчас находится бизнес, вряд ли безработные кинутся открывать свои предприятия.

Правительство, судя по информации, публикуемой в федеральных СМИ, ищет выход из сложившейся ситуации. В среду профильное министерство вышло с предложением разрешить предпенсионерам выходить на заслуженный отдых на три года раньше. Eсли это предложение будет принято, то, возможно, на рынке труда и появятся новые вакансии. Но всерьез рассчитывать, что это решит проблему безработицы, не приходится. Нынешний экономический кризис, вызванный пандемией и обвалом цен на энергоносители, показал, насколько уязвим малый бизнес. А ведь без него и его налогов трудно представить себе процветающее государство.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта