X

Чем завтракают нефтяники?

Идею снять дачу на лето мы обдумывали давно.

А теперь, когда стало понятно, что отпуск на море отменяется, да и будет ли вообще отпуск, выходные за городом показались хорошей перспективой.

Перебрали несколько десятков вариантов. Пока перебирали, предложений становилось все меньше и меньше. Дачи разлетались вмиг. Eще вечером был неплохой вариант на озере Андреевском, но пока мы обсудили, пока начали бронировать, его уже убрали из базы. Но в итоге нашли вариант совершенно бесплатный, сняв дачу у знакомых. Пообещав присмотр и уход за шестью сотками на все лето, мы начали обживаться на новом месте.

— Здесь будут кабачки, а справа грядки свеклы, моркови и картошки. Картошки побольше, на весь огород, — мечтательно планировал посадки муж в первый же день.

— А травы мои, значит, у компостной ямы должны ютиться, — поинтересовалась я.

— Где место под горох, клубнику? — вмешались в разговор дочки.

— Во-от, — обрадовалась я неожиданной поддержке.

Лишь сын, скептически хмыкнув, не стал участвовать в дележке земли. Муж примирительно предложил для начала вскопать все, а потом уже распределять, где и что взойдет. Непредсказуемо сыграли гены, думаю. По линии его и моих родителей многие поколения возделывали землю, имели крепкие крестьянские хозяйства, пережили раскулачивание и смогли вновь отстроиться, обосноваться. И сами трудились, и другим давали работу.

…Дочки, этот бирюзово-розовый десант, похватали грабельки и побежали собирать скошенную траву, выуживать из земли толстых червяков. Сын с мужем принялись за грядку для кабачков. Надо сказать, что до всех наших садовых манипуляций огород представлял собой одуванчиковое поле с густой травой. Продрав (другого слова и не подберешь) слой дерна, буквально руками просеяли землю, выбирая из нее корешки и корневища.

Смотрю, часа через два энтузиазм поубавился. Очистили метр на метр, а там таких сто. Собрала обед и отправила всех трапезничать, а сама в огород кабачки усаживать на их законное место. Цукини, сорт «завтрак нефтяника». Ох уж сколько шуток я наслушалась в их и свой адрес! Ну да, Север просто так не отпускает.

Понятно, что после обеда уже никто не хотел идти в огород. Повалившись в траву, мы слушали тишину, которой так не хватает в городе. А еще вдыхали запах свежей земли и подсыхающих трав. День первый по определению не мог завершиться для нас на такой расслабленной ноте. Анюточка, моя младшая дочь, глядя в небо, спросила: вот мы посадим растения, они вырастут, а хозяева дачи отдадут нам хоть немного от урожая? При встрече спрошу, пообещала я ей. Как же хочется, чтобы она всегда оставалась такой.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Команда новоявленных дачников.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта