X

Что знаем мы о тех, кто рядом

Николай Сунцов. Зигзаги времени. Тюменский дом печати, 2019.

Иногда кажется, что романы гораздо интересней нашей жизни. Но это как на нее посмотреть. Eсли внимательно, не жалуясь и не осуждая, то можно даже в буднях разглядеть такие детали и лихо закрученные сюжеты, что иному блокбастеру не сравниться.

Нам повезло, что в прошлые эпохи люди писали дневники и письма. Теперь потомки могут читать их и представлять, какой была жизнь много лет назад. Современное поколение, которое большевсего любит селфи и доверяет интернету, значение бумаги, хранящей правду жизни, недооценивает. Говорят: зачем? Все же сохранится в облаке. Но где это облако будет лет через 50? Не развеется? Не устареет безнадежно, как другие носители информации, например, диски и вчерашние кассеты? Ведь недавно они казались вечными.

Поэтому все чаще встречаются люди, которые хотят не просто вести блоги, но оставить после себя книги. Будет ли их описание жизни интересно другим? Все зависит от литературного дара рассказчика. Книги тюменского автора Николая Сунцова, агронома по образованию, показались мне заслуживающими внимания. В них нет претензии на мемуары, нет самолюбования, что часто отталкивает в самиздате. Зато столько теплого, интеллигентного юмора, самоиронии, позитивных наблюдений за жизнью! Возможно, приятие всего, что происходит вокруг, желание просто зафиксировать событие и порадоваться тому, что оно было, свойственно всем биологам. Такое же приятие жизни во всех ее проявлениях свойственно и Людмиле Улицкой, биологу по образованию. Конечно, не сравниваю этих авторов. Дело и не в статусе, а в том, интересно ли читать, нравится ли тебе то, как автор относится к людям? Меня книга Сунцова захватила с первых страниц. И чем дальше, тем больше я удивлялась — давно знаю этого человека, а оказалось, что не знаю о нем ничего.

Кстати, сравнить, совпадет ли наше восприятие, просто — книга есть в свободном доступе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта