X

Клен ты мой канадский…

Впервые я увидел его еще в детстве — на свитерах игроков сборной Канады во время трансляции матча чемпионата мира по хоккею. И он мне запомнился на всю жизнь. Красивый лист необычной формы ярко-красного цвета.

Позже я узнал, что это лист канадского клена, правильнее называть его сахарным, но так уж сложилось, что первый вариант названия стал мне ближе.

Каково было мое удивление, когда несколько лет назад, приехав к родителям, я увидел в палисаднике маленькое деревце со знакомыми листочками, правда, зеленого цвета. В Шадринске, не в Ванкувере! Моя первая реакция была похожа на реакцию героев сатирической сказки Салтыкова- Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Те самые генералы тоже думали, что булочки растут на деревьях. Вот и я рассуждал, что раз клен канадский, то и растет он только в Канаде и непременно сразу с красными листьями. Потом, я, конечно, сообразил, что, как и у любого лиственного дерева, его листья краснеют или желтеют только осенью.

Мой заокеанский друг выделялся среди местной флоры, среди привычных ясенелистных кленов, вязов, яблонь, рябин и кустов сирени, и этим мне безумно нравился.

Как говорят ученые, канадский клен очень восприимчив к сильным ветрам, ледяным дождям и зимним морозам. Вот и клен долго приживался, медленно рос, однажды чуть не засох, и я ухаживал за ним, как за огурцами, поливал каждый день. Зимой я чистил снег и нечаянно повредил его лопатой. Но клен, как и сборная Канады по хоккею, все равно победил — и морозы, и дожди, и остальные невзгоды. Да и сильные ветра ему тоже оказались нипочем. Теперь он вырос и теперь возвышается над всеми деревьями в округе.

Благодаря клену мне даже осень стала немножко нравиться. Жду ее с нетерпением, чтобы полюбоваться красными листьями.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта