X

На безрыбье и рак птица

Как мы выяснили в прошлом выпуске «Шести соток», подключить дачу к проводному интернету либо слишком, либо невозможно. Eсть и другой вариант обеспечить себе необходимый доступ в сеть — через спутник.

Я нашел пять компаний, оказывающих услуги спутникового интернета. Это «Триколор», «Газпром. Космические системы», «Sensat», «KiteNet», провайдеры федерального масштаба. И пятая, тюменская компания «ТEКОС». Поинтересовался стоимостью и условиями подключения, тарифами и зоной покрытия сети.

Все провайдеры, кроме «ТEКОС», могут подключить абонентов к спутниковому интернету почти в любой точке региона. Наилучший сигнал у «Sensat». Правда, самый мощный комплект оборудования, он так и называется «Мощный», стоит чуть больше 42 тысяч рублей. Все они ловят сигнал со спутника.

У «ТEКОС» беспроводной широкополосный доступ ко всемирной паутине и собственная сеть базовых станций. Однако зона покрытия у «ТEКОС» самая маленькая. Со всем списком населенных пунктов и садовых обществ можно ознакомиться на сайте компании, всего их 38.

Стоимость подключения. Самая высокая — у «Газпром. Космические системы»: 30 тысяч рублей. Затем идет «KiteNet» — на одну тысячу дешевле. Чтобы стать абонентом «Триколора» и компании «Sensat», необходимо потратить около десяти тысяч рублей. Причем у того же «Sensat» есть выбор: четыре комплекта оборудования, о самом оптимальном я уже говорил, стоимость трех других — 27 тысяч, 34 тысячи и 42 тысячи рублей. Подключиться к «Sensat» могут даже жители отдаленных деревень и поселков. Правда, чем дальше от цивилизации, тем дороже. Самый бюджетный вариант предоставляет «ТEКОС». Подключение к этой сети стоит пять тысяч рублей.

Теперь перейдем к тарифам. В лидерах, на мой взгляд, все тот же «ТEКОС». Да, у них не очень высокая скорость — 10 мегабит в секунду, зато они гарантируют четкий сигнал в любую погоду, а самое главное — никакого ограничения трафика. Да и цена за тариф вполне приемлемая — 800 рублей в месяц.

Что касается остальных провайдеров, то главная проблема в том, что почти у всех есть ограничения по трафику. Абонент может загрузить на свой компьютер или ноутбук определенный объем информации, а дальше скорость становится черепашьей.

Подробнее о цифрах. «Газпром. Космические системы»: диапазон цен от 750 до 3750 рублей в месяц, скорость от двух до 20 мегабит в секунду. Кстати, у этой компании только один тариф с ограничением по трафику, он стоит 2250 рублей и лимитируется объемом 20 гигабайт в месяц.

У «Триколора» тоже несколько тарифов от 1990 до 5490 рублей в месяц. Скорость от 10 до 40 мегабит в секунду. Ограничения по трафику, соответственно, 15 и 50 гигабайт. Вторая цифра уже что-то. Это, к примеру, 14 фильмов в хорошем качестве.

У «Sensat» тарифы выше: от 2600 до 6500 тысяч в месяц. Скорость примерно та же, что и у «Триколора», — 15 и 45 мегабит в секунду. А вот ограничения по трафику вполне приемлемые: 20 гигабайт в самом дешевом тарифе и 61 — в самом дорогом.

Ну и, пожалуй, самые неоптимальные услуги, по моему мнению, у компании «KiteNet». Тарифов много, но от этого не легче. Более-менее приемлемый обойдется в 2500 рублей, самый дорогой — в 10 тысяч, но там довольно суровые ограничения. В общем, как мне показалось, «KiteNet» — это прошлый век, условия у конкурентов лучше.

Подытожим. Спутниковый интернет для дачников гораздо доступнее, чем проводной. Да, к сожалению, в ближайшем будущем он не станет таким же быстрым, удобным и недорогим, как проводной интернет в городской черте. Но другого варианта пока нет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта