X

Немного тайны для одного снеговика

Ю Несбё. «Снеговик». Азбука, 2016 год.

До третьей книги про детектива Харри Холе я считала, что писатель Ю Несбё — японец. Ну, так сложились карты. А может, виноваты стереотипы. Словом, читала и восхищалась: как ему удалось глубоко погрузиться в норвежский суровый колорит и затаскивать туда своих читателей.

Все оказалось проще, сам Ю — норвежец. До того, как стал каждый год выпускать по бестселлеру, работал экономистом, потом журналистом. А теперь — известный писатель скандинавского ну- ара. От которого мы ждем мрачных историй, тайн, интриг, жестокости и психологизма.

Созданный Ю гений криминальных расследований вечно подшофе. Самые запутанные задачи ему удается особенно блестяще решать с похмелья. С другой стороны, детективу приходится сталкиваться с такими земляками- затейниками, что сложно оставаться непредвзятым и хладнокровным, распутывая клубок чьих-то тайн.

В каждой книге кровь льется уже с первых страниц. Все сильнее закручивается сюжет, тьма становится все более непроглядной, а Харри все харизматичнее. Когда появилась информация, что книга будет экранизирована, мысленно я одобрила выбор актера на эту роль. В фильме Майкл Фассбендер выглядит плохо — для Майкла Фассбендера, но для детектива Харри — отлично.

Сама история «Снеговика» затейлива. В Бергене и Осло каждый год, когда выпадает первый снег, кто-то похищает женщин. Взамен серийный убийца (первый для Норвегии) оставляет слепленного снеговика. Как и в предыдущих книгах, сюжет развивается динамично, то и дело появляются улики и зацепки. Минимум раз пять вы считаете, что убийца — вот. Ан нет. Кровь продолжает литься, а сюжет закручиваться.

Этот детектив не назовешь идеальным. Мне удалось раскусить человека с топором к середине книги, но так ли важен результат, если сам процесс намного увлекательнее?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта