X

Такая корова не нужна никому

Время объявлять войну тле, главному вредителю всех садовых культур.

Разновидностей тли известно более пяти тысяч, в нашей стране обитает около полутора тысяч. И все они злостные вредители, потому что избавиться от них трудно. Как бактерии привыкают к антибиотикам, так и тля со временем начинает вполне нормально переваривать химикаты, которые еще несколько лет назад считались эффективным средством борьбы с ней. И тем не менее тля на растениях не повод для паники.

Прежде всего надо знать, в чем именно заключается опасность тли. То, что она высасывает соки из зеленых листьев, все знают хорошо. Менее заметно, что она привлекает других вредителей — скажем, садовых муравьев. Они так любят тлю, что на зиму утаскивают в муравейник, и там подкармливают, чтобы она давала сладкое молочко. Сладкие экскременты тли являются переносчиками фито- патогенных вирусов. Так тля может распространять до ста разновидностей болезней растений.

Вредоносность тли усугубляется еще и ее чрезвычайной плодовитостью. При благоприятных условиях к концу сезона на одном растении количество тли может возрасти настолько, что они покроют его полностью. И она способна захватывать все новые территории, переносясь потоками воздуха. Даже шевелить лапками не надо. Удобно.

Окраска тли может быть разной — серой, бурой, зеленой, черной, красной. В зависимости от того, чем она сейчас питается. Любимая пища галловой тли — листья смородины. Обнаружить там вредителя можно по появившимся на листьях вздутиям бордового оттенка (галлам). Черная бобовая тля любит свеклу и картофель. Зеленая огуречная — все бахчевые. Бурая капустная обожает редьку, капусту и редис. Желтая морковная облепляет растения семейства зонтичных. Светло-бежевая тля с красивым названием розанная кроме роз с удовольствием вкушает еще и сок листьев яблони и груши. Розовую картофельную часто можно встретить на тепличных растениях. А есть еще персиковая (поедает не только персики, но еще и картофель, огурцы, петрушку) оранжерейная, белая мохнатая. Прелесть какие красавицы, но ужас какие вредительницы.

Даже если вы тлю без очков не разглядите, то все равно увидите, что она творит с растениями: листья их изменяют форму, скручиваются. На плодовых деревьях появляются наросты, опадают цветки и завязи.

Чем раньше начать бороться с ней, тем лучше. Для этого используют народные, химические и биологические средства. Надо пробовать все, чтобы узнать, где слабое место именно у вашей тли. Из народных средств, рецептов которых полно в интернете, агроном Николай Сунцов считает самыми действенными смесь сахарного сиропа с борной кислотой и смесь дегтярного мыла с чесноком. И тот и другой рецепт не нравятся не только тле, но и ее «пастухам»-муравьям. Eще один интересный, но хлопотный способ — биологический. Надо привлечь на свой участок божьих коровок. Но сделать это можно только, собирая божьих коровок по округе и принося на свой участок.

Можно уповать и на химию. Применять опрыскивание не поздно даже сейчас, когда появились первые завязи. Период распада этих средств — от трех до пяти дней, так что к моменту созревания плодов вся химия улетучится. Главное, выиграть время. Дать плодам сформироваться и вызреть. Чтобы не получилось, что тлю мы накормили, а сами остались без урожая.

ФОТО WWW.FRUKTI-YAGODI.RU

***
фото: Так выглядит поврежденный тлей лист смородины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта