X

Граждане с улицы Мира решили…

Руслан Кухарук делится впечатлениями о прошедшей неделе.

— Работу в городе никто не отменял, событие множится на событие, но всегда найдется то, о чем хочется рассказать в первую очередь. В рабочем графике прошедшей недели это был выезд в территории, которые сейчас благоустраиваются. В этот раз мы выезжали в Калининский округ и смотрели, как благоустраиваются дворовые территории и общественные пространства.

Одна из таких территорий, чрезвычайно интересная, находится на пересечении улицы Мира и Московского тракта, там, где 30-я школа. Посмотрели, как идут работы. Надо сказать, неплохо, уже 60 процентов того, что необходимо сделать, выполнено. И самое главное: то, что могло бы сдержать капитальные работы по ремонту двора, — сети, которые требовали замены, переустроены. Установлены малые архитектурные формы, выполнена горизонтальная планировка, идет щебенение, дальше — асфальтирование. Почему я заинтересовался этой территорией? Там граждане решили, что все парковочные места для автомобилей должны быть вынесены, чтобы машины стояли не во дворе домов, а с другой стороны.

— Неожиданное решение! Обычно собственник хочет, чтобы его машина стояла прямо под окном. А кому отдали площадь, освобожденную от машин?

— Детям! И спорту. Eще мы посмотрели малые архитектурные формы, каких пока нет нигде в Тюмени, — их делают тюменские же производители. А потом в Комсомольском сквере посмотрели еще один проект, который запустили в этом году в рамках инициативного бюджетирования.

— Суть: граждане предлагают идею — власть находит деньги, так?

— Да. Как раз в Калининском округе есть один такой проект — площадка для игры в городки. Два молодых парня подали эту заявку в администрацию. И я был удивлен, узнав, что много-много тюменцев эту идею поддержали и она попала в рейтинг 2020 года. А мы попросили соблюсти все стандарты, необходимые для проведения городошных соревнований.

— И вы тоже будете приходить сюда в надежде «распечатать письмо» или одним ударом выбить «бабушку в окошке»?

— По-моему, эта фигура по правильному называется «пушка»?

— Официально. И теперь в городе будет еще один чемпионат — по городошному спорту?

— Думаю, что не только городской… А когда площадка будет готова, мы посмотрим, насколько она будет популярна. Инициаторы мне говорили, что раньше в Тюмени было много городошных площадок, но со временем они все ушли. Eсли людям новый проект понравится, будем продолжать.

И еще одна новость тоже из Калининского округа, о которой не могу не сказать. Приближается 30 июля и вместе с ним значимая дата — 120 лет со дня рождения нашего земляка Ивана Ивановича Федюнинского, полководца. В 2017 году в городе ему был поставлен памятник. А совсем недавно композиция была дополнена. На фасаде рядом стоящего здания была изображена схема Ленинградского фронта, как раз те места, где воевала 54-я армия, которой командовал Иван Иванович Федюнинский. По-моему, получилось очень красиво.

Не могу не коснуться и национального проекта «демография», в котором есть такой раздел: «спорт — норма жизни». Один из показателей — вовлеченность населения муниципального образования в занятия физкультурой и спортом.

— Там есть и проценты?

— Да. К 2024 году вовлеченность должна составить 54 процента. У нас уже 45 процентов есть, мы идем нормальными темпами. А на прошлой неделе открывалась еще одна точка, которая будет способствовать достижению этого показателя. Открыли мы турниковый комплекс на набережной в районе уже известного в Тюмени объекта «Контора пароходства». Нашим партнером в создании комплекса стал «Уватнефтегаз».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта