X

Лето короткое, надо успеть сделать побольше

Алебашево, Плеханово, Ново-Патрушево, Войновка, Ямальский-2… Что объединяет эти районы, кроме, конечно, границ города? Об этом глава города Тюмени Руслан Кухарук рассказал подробно в нашей традиционной рубрике.

— На прошлой неделе по видеосвязи прошло заседание экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) под руководством Игоря Шувалова. За пять минут я постарался рассказать об Алебашевском проекте, где власть, бизнес и общественность занимаются созданием городского общественного пространства. Концепция благоустройства территории, прилегающей к озеру Алебашево, была сформирована на принципах соучастного проектирования с привлечением жителей города и профессионалов. Возникают вопросы: как сделать, чтобы все участники процесса не боялись вкладывать в проект силы и средства? Как в дальнейшем эффективно управлять территорией? Для всех важно, чтобы были приняты понятные, законные механизмы, позволяющие всем участникам процесса быть уверенными в завтрашнем дне. Тем более что с такими проблемами сталкиваемся не мы одни, но и другие города. А значит, решать проблемы нужно в правовом поле и на федеральном уровне. АСИ — признанный лидер в таких вопросах, и, уверен, его специалисты смогут помочь.

— Традиционно вы проводите выездные рабочие совещания. Куда ездили на этот раз? Неделя была очень-очень жаркой…

— Жара не помешала работе. К тому же все подрядчики не устраивают себе отдых, а работают на все сто! Лето короткое, нужно успеть сделать многое. Поэтому в рабочем графике прошедшей недели был выезд в районы, где идут ремонт и реконструкция дорог. Выбраны были разные районы и территории: где-то застройка уже сформировалась, а где-то тюменским семьям еще предстоит там заселиться. Например, в Плеханово между объездной дорогой и полем, в районе улицы Анатолия Секисова, земельные участки отданы молодым и многодетным семьям, дома там уже строятся. А значит, и обустраивать район нужно — предусмотреть все: тротуары, велодорожки, водоотведение, подъезды к домам… Но главное — это выезд из строящегося района на объездную дорогу, а дальше уже до города рукой подать. Новая дорожная инфраструктура позволит собственникам квартир комфортно строиться и постепенно обживаться на территории…

В микрорайон Ямальский-2 заезжаем часто. Год назад мы встречались с местными жителями и детально обсуждали все моменты строительства дорог. Даже вносили корректировки в проектную документацию, учтя все пожелания по обустройству выезда из дворов, безопасные карманы, автобусные остановки, переходы… Федеральные средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» также были направлены на ремонт улиц Губернской и Александра Протозанова в этом районе. Важно понимать, что в этот проект включено 26 объектов, и все они учитывают предложения тюменцев по ремонту дорог, внесенные год назад, что и определило список ремонта на 2020 год.

Войновка в этом году также активно реконструируется. Там строится не только долгожданная улица Энергостроителей. Так, уже в четверг мы передадим жителям района один из готовых дворов. Это будет прекрасный подарок ко Дню города.

— А День города состоится?

— Конечно! День рождения невозможно перенести, отменить, не заметить. Мероприятия пройдут преимущественно в онлайн-формате. Неизменной остается традиция возложения цветов к памятным местам на Исторической площади и на Текутьевском бульваре и открытия новой выставки на Городской площади. В пятницу, в 15-00, мы проведем церемонию награждения наших земляков, внесших существенный вклад в развитие города. Трансляцию будет вести канал «Тюменское время», и благодаря интернету посмотреть ее смогут все желающие.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта