X

Работа в тылу тоже требовала смелости

В пятницу на Текутьевском бульваре открылась фотовыставка «А в доме том солдата ждут», посвященная 75-летию Победы. Познакомиться с жизнью нашего города в годы войны пришли ребята пришкольных лагерей.

Они узнали, какие предприятия были эвакуированы в город, где располагались военные училища и госпитали, а где были школы и детские сады. И самое главное — как такие же маленькие девчонки и мальчишки проживали страшное время.

— Они гулять хотели, в куклы играть, а пошли работать на заводы… Все герои: те, кто воевал на фронте, и те, кто работал на предприятиях в тылу, — говорит Лиза. А ее подружка Катя удивлена, что дети войны не просто слонялись туда-сюда по улицам, а помогали взрослым, а также как они умели радоваться мелочам. «Кажется, все дети того времени были одной командой», — говорит девочка.

Виталина и Анела поделились историей своих семей. У Виталины на войне погибли дедушки, а бабушка Анелы работала медсестрой. Девочки говорят, что слушать истории о войне им не страшно, потому что она закончилась. «Наши солдаты были храбрыми. Мы тоже будем смелыми. Они выиграли войну, а мы победим пандемию», — говорит Виталина.

Экскурсоводом по выставке стала Мария Олькова, заведующая библиотекой истории города (это филиал централизованной городской библиотечной системы). Мария читала школьникам фронтовые письма солдат, адресованные матерям, женам и детям. Рассказала о жизни тылового города, которая предстает со страниц газет «Красное знамя» и «Тюменская правда» (1941-1945 годов, а также уделила особое внимание трудовому фронту.

Одним из самых известных предприятий, работавших в городе в годы войны, был Тюменский фанерокомбинат N 15. Он производил дельта-древесину, бакелитовую и авиационную фанеру, из которой изготавливались крылья и фюзеляж истребителя Як-3. Дельта-древесина была необходима для производства самолетов ЛАГГ-3, Як-3. Комбинат выпускал фугасные мины, лагерные резервуары емкостью 1000 литров — и спички. И так же, как везде, рядом со взрослыми трудились и дети. «Некоторые ребята выполняли дневную норму взрослого человека. Деньги из своего заработка школьники вносили на постройку самолета «Юный патриот», — рассказала экскурсовод.

Над созданием выставки «А в доме том солдата ждут» работали краевед Валерий Чупин и сотрудники централизованной городской библиотечной системы. Торжественное открытие планировалось 9 мая, но из-за карантинных ограничений его пришлось перенести. Вместо выставки ко Дню Победы на Текутьевском бульваре разместили 34 планшета со старыми фотографиями — военных, довоенных и послевоенных лет. Многие изображения — это семейные реликвии тюменцев.

— Сейчас мы будем разрабатывать экскурсии, посвященные 75-летию Победы. Экскурсии будем проводить по значимым местам нашего города. Мы будем знакомить подрастающее поколение с историей Тюмени, со славными традициями, — добавила Мария Олькова.

***
фото: Мария Олькова ведет экскурсию, рассказывая ребятам из пришкольных лагерей о Тюмени тыловой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта