X

Хоть горшком назовись

Кампания по переписи населения перенесена на 2021 год. Но ее продвижение в массы не остановилось.

Мы уже знаем, что это будет первая цифровая перепись. А на днях стало известно, что Росстат откроет доступ к ее результатам. Использовать информацию сможет каждый желающий как в России, так и за рубежом.

Другое потрясение: заместитель руководителя Росстата Павел Смелов заявил, что ведомство не станет спорить с россиянами, которые захотят записать себя эльфами или гоблинами. По его мнению, принцип самоопределения — один из основополагающих. Так, во время переписи 2010 года принимались такие ответы, как житель вселенной, гражданин мира, интернационалист.

Раньше этот вопрос вызывал затруднения как у граждан, так и у переписчиков. Конец спорам положил закон, подписанный президентом Дмитрием Медведевым в августе 2010 года, по которому ответ на вопрос о национальной принадлежности переписчики должны были указывать со слов переписываемых и именно так, как они сами себя самоопределили.

И вот как мы это сделали: около 45 тысяч россиян назвали себя эльфами, гоблинами, готами, орками, печенегами и даже штукатурщиками. Думается, что поп- культура в этот раз еще больше разнообразит статистику.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта