X

Мода на детские площадки

Когда в городе появились первые детские игровые комплексы компании «КСИЛ», казалось, наконец-то цивилизация пришла! После облупившихся и погнутых железяк, называемых турником или качелями, яркие цветные горки создавали ощущение праздника.

Но… праздник каждый день быстро приедается. Особенно если он и в соседнем дворе, и во дворе рядом, и еще, и еще. Да, где-то корабли, где-то башни, но вариации — минимальные. Понятно, что применять стандартные решения дешевле. Как дешевле было когда-то строить хрущевки. Но времена-то сейчас другие, и хочется индивидуального. И вот однажды мы решили посмотреть на свой двор другими глазами, сделать в нем нечто удобное, интересное и полезное именно для нас, сегодняшних жителей дома. Затея оказалась непростой.

— Раз у нас в сквере рядом с двором установлен глобус, может, как-то эту тему обыграть? — предложила одна из соседок.

— Нет, слишком скучно, — не согласилась другая. — А может, придумать то, чего ни у кого еще нет?

Мечталки и хотелки в таких делах должны уравновешиваться прагматизмом. А еще лучше — профессиональным взглядом со стороны или опытом других регионов или стран.

Урбанист Илья Варламов, например, считает, что 99 процентов всех современных детских площадок в России сделаны неправильно. Eще в 70-х годах при поддержке ЮНEСКО были проведены исследования, чтобы выяснить, как сами дети оценивают пространство, в котором живут и играют. Результаты показали, что детское понимание счастья существенно отличается от взрослого. Дети хотят самостоятельности, а взрослые пытаются создавать игровые пространства, чтобы оградить их от всего на свете.

— У взрослых есть набор штампов, — пишет Илья Варламов. — Они знают, что дети любят яркие цвета, им нужна активность, они любят качели и горки, но такие развлечения представляют опасность. Значит, нужно создать некий загончик, раскрашенный в яркие цвета, где бы дети играли под контролем и по задуманному сценарию. Но игра для ребенка — это способ познания мира. Так он учится жить, принимать решения, добиваться своего, рисковать, выигрывать, проигрывать, падать, ушибаться, общаться… Организация пространства для игры по стандартному принципу приводит к понижению познавательной и творческой активности, искривлению понимания мироустройства. Что такое риск для детей? Это способ научиться самосохранению в любой ситуации.

Сознательно отпустить ребенка туда, где рискованно? Да какой же родитель на такое подпишется? Однако если малыш не научится действовать, отвечать за свои поступки сейчас, то потом ему и вовсе будет непонятно, зачем это делать? Некоторые бабушки недоумевают, почему современные дети такие капризные и чуть что — сразу в слезы? В прежние времена они тоже падали. И ничего, отряхнутся и продолжают игру. А сейчас упал малыш с качелей, ушибся и потом многие годы напоминает родителям, что они его не пожалели в тот момент.

— Мы не развиваем в детях свободы мышления и выбора, желания добиться своего, — делает вывод Варламов. — В цивилизованных странах давно задумались, как чувствуют себя дети в урбанизированном мире. Разработаны программы, позволяющие сделать город для них более открытым.

Образцовыми Варламов называет детские площадки, например, в Баварии, в новых районах Мюнхена. Там нет однотипных пластиковых городков, элементы детских площадок вписаны в городскую среду, они создаются по принципу: ребенок должен сам создавать пространство для игры, а не «есть то, что дают». Не стоит перенасыщать площадку, пестрота — ни к чему, минимализм более креативен.

По мнению урбаниста, хорошие площадки те, которые не просто занимают детей, а дают им возможность включить фантазию, проверить себя на прочность, познать окружающий мир. Требований безопасности это нисколько не исключает.

Одна из самых крутых детских площадок в мире, по его мнению, находится в американском Сент-Луисе. Она считается частью местного City museum и называется MonstroCity. Там есть и падающий автобус, и фюзеляж самолета. Впрочем, и в России есть пример современного подхода — детская площадка у павильона «Космос» на ВДНХ. Там, кстати, тоже использован фюзеляж самолета. А во дворе одного из домов на улице Герцена еще недавно стоял макет носовой части самолета (списанный тренажер привез кто- то из жильцов), и дети могли забираться внутрь и играть в пилота, взяв ключ у охранника. Но за несколько лет эксплуатации обшивка проржавела окончательно, внутри тоже все отломалось, и самолет был увезен на свалку.

Да, такое не поставишь в каждом дворе. Но принципы понятны.

ФОТО С САЙТА VARLAMOV.RU

***
фото: Примеры правильных детских площадок по мнению Ильи Варламова.;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК