X

Обнимите свой город

Всего за три последних года от пожаров в Тюмени пострадали восемь памятников архитектуры.

Глухие подозрения в адрес неких злонамеренных застройщиков, нарочно поджигающих памятники, сменяются упреками в адрес властей. В социальных сетях фотограф Сергей Бушуев, известный своим интересом к исторической застройке и сохранению наследия, пишет: «Каланчу обещают восстановить, но когда это будет, неизвестно. Мастерскую Шитова тоже обещали восстановить, но как закрыли баннером, так и стоит».

«Реконструкция любого памятника — это прежде всего документация и согласование всех проектов. Даже если ты известный реставратор, то восстанавливать дом нужно в соответствии с проектной документацией, которая прошла экспертизу. Как вы понимаете, делают проект не за пять дней и даже месяцев. И работы выполняют лишь лицензированные компании», — ответили Бушуеву в официальной группе городской администрации во «ВКонтакте».

Я спросила и Вадима Толчеева, директора по информационной политике ГК «ЭНКо», что он как представитель компании-девелопера думает по поводу обвинений? Может быть, строительные компании наоборот обеспокоены судьбой исторической застройки?

— Мы для строительства выбираем только большие земельные участки, в основном на них ранее ничего не было. Поэтому сложно тут что-то сказать, — коротко объяснил Толчеев.

«ЭНКО» строит хорошо и далеко от центра города, администрация связана бюрократическими процедурами, того требует закон. Но иногда людям важно услышать другое — вам небезразлично их горе. Вы с ними по одну сторону.

— Пожарная каланча являлась уникальной исторической достопримечательностью, — говорит Святослав Шитов, реставратор. — Дома в историческом центре в очень запущенном состоянии, не ремонтируются, сыплются… Это очень обидно.

***
фото: Новое строится, старое горит (так в городе видели дым от пожара на улице Осипенко 3 августа).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта