X

Ох, васильки, васильки! Сколько их выросло в поле

По дороге в магазин засмотрелась на васильки на клумбе. Фиолетовые, синие, голубые! Последним под стать в этом пышущем свежестью природном букете лежала смятая медицинская маска. За 200 метров я насчитала в траве семь «масочных тел».

Решилась спросить у молодого человека, убирающего мусор, как он утилизирует собранные маски. Кровь к крови, пепел к пеплу, а мусор к мусору! Признаться, первым делом подумала не об экологии. Одна медицинская маска стоит сейчас немало, а тут вот она — бесплатная. Прекрасный бизнес для людей, которым не повезло в жизни. Сколько возбудителей болезней может скопиться в одной такой маске? Коронавирус, палочка Коха, менингококк? Но пара манипуляций — и вот она как новенькая! Пожалуй, разрежу свою маску, прежде чем выбросить, а то мало ли что. Но куда выбросить?

Зашла в гости к Анастасии Самойловой, она у нас эколог. «Одноразовые маски делают из спанбонда — это, можно сказать, пластик, но только именно этот нельзя сдать в переработку, ведь это медицинские отходы». Анастасия подтвердила и мои опасения касательно перепродажи использованных масок: «Тоже видела, как на улице продавали эти маски, смутил слегка потрепанный вид». По рекомендации Роспотребнадзора медицинскую маску после двух- трех часов ношения надо сложить внутренней стороной наверх, завязать в пластиковый пакет и выбросить в бак с бытовым мусором. Но мало кто так делает.

А горных систем из мусора у нас и так достаточно, теперь можно понаблюдать, как гора масок будет догонять гору пластиковых бутылок. Грустно выходит: защищаешь себя и окружающих, нося эту маску, а выбрасывая ее, даешь пощечину экологии. Хотя многие носят многоразовые маски, которые можно прокипятить, прогладить и снова в бой с вирусом! Eще и экономно выходит — купил один раз и все. А если еще и сам сшил, то и вовсе прекрасно.

Шагая домой, заскочила в больницу, чтобы сдать использованные маски. Подумала, в больницах ведь налажена система утилизации опасных отходов. Но на меня посмотрели как на сумасшедшую и указали на мусорное ведро у входа. Туше.

Пришла домой, достала бабушкину швейную машинку, смастерила дизайнерскую маску. С васильками.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта