X

Экологи пришли за ответами

Неделю на Цыганском озере жил некто желтый.

Никто и не удивился новому обитателю: после того, как береговую линию и сам водоем вычистили, там вновь поселились утки, вернулись ондатры. А местные рыбаки вытаскивают карасей. Вытащили в четверг и желтого.

Как рассказали экологи некоммерческого фонда «Без рек как без рук» Андрей Ахадов и Михаил Монахов, в воде неделю болтался желтый буй, который представляет из себя цифровую платформу, которая собирает определенные показатели. По сути, цель исследования — нащупать потенциал самоочищения озера.

Установка «Буян» разработана российскими учеными. В течение шести дней она вела непрерывный мониторинг качества воды по 10 показателям. Данные передавали их в пункт управления, пояснил Андрей Ахадов, который и контролировал это процесс. В результате экологи получат объективную картину: уровень кислотности, наличие сине-зеленых водорослей и хлорофилла, тяжелых металлов и нефтепродуктов. Данные будут проанализированы и в виде экспертного заключения вернутся в строительную компанию «Брусника».

В пресс-службе девелопера заметили, что исследование водоема — это лишь первый этап благоустройства территории.

— Проект мы реализуем совместно с муниципалитетом и Российским экологическим обществом. Кроме изучения почвы, фауны и воды, эксперты проведут глубинные геологические исследования. Специалисты выявят особенности ландшафта, например, смещение грунта или набухание почвы, а также опишут исторический, архитектурный и культурный контекст района. Благоустройство мы планируем завершить к лету 2021 года, — сообщает пресс- служба компании.

Напомню, озеру предстоит и переименование. Путем двухэтапного опроса горожан выбрано название Тихое. Компания планирует зарегистрировать его, чтобы закрепить его на географических картах.

***
фото: Экологи и их цифровое вооружение.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта