X

Огородный катарсис

В настройках фейсбука появилась новая функция. Eсли ее подключить, то тысячи фотографий дачного урожая будут пролетать мимо твоей ленты.

Какая блажь, подумает дачник, добившийся огородных рекордов. А по сути, кому еще нужны эти милые картинки, размышляла я, срезая укроп.

На днях мы увезли с дачи десять пакетов овощей или, как их еще называет мой муж, силоса. И если бы это хоть как-то повлияло на огород! Там все прибывает и прибывает. Это не хвастовство, а практически отчаяние.

Два рядка дайкона превратились в рассадник монстроподобных редек. Сорок сантиметров длиной каждая! И это они еще не дошли до нужной степени зрелости. Думаю, что, когда они дойдут, с огорода придется ретироваться нам. Они нас просто выживут. Так же как и салаты. Экспериментировали, высаживая разные сорта — с разницей в две недели после появления первых всходов. В итоге регулярно одариваем салатом всех родственников, соседей и даже малознакомых людей. Зародилась мысль монетизировать урожай. Но кто из членов нашей семьи составит конкуренцию бывалым дачницам у супермаркета, так и не решили. Понятно, никто не хочет.

Огурцы лежат в чашке, ждут, когда допишу последний текст в газету и закатаю их в банки. Ягоды переработаны в варенье. А вот помидоры я зауважала. Растут себе ребята, без сорняков и особых проблем. И зреть не спешат. А вот и правильно, дают время разобраться с кабачками, теми самыми, из завтрака нефтяника, и капустой.

Цветная, ранняя, брокколи — это душевная боль. Одна зацвела из- за жары, за что была беспощадно съедена с кабачками и перцем. Мы их запекли в духовке, приправив маслом, базиликом и тимьяном, выращенными собственными руками. Остатки заморожены.

А белеющие головы ранней капусты мне так и не удалось отвоевать у слизней и бабочек. Только самая середина оказалась не изъеденной и без склизких жильцов. А так хотелось потомить ее с говядиной и помидорами в толстостенном казане — по бабушкиному рецепту. Хватило от силы на салат с огурцом и икрой минтая.

Цветная во вторник поехала знакомиться с нашими бабушками и дедушкой. Они те еще гурманы — варят итальянский суп минестроне. Этим летом он у них насыщенней обычного, с нашим перцем, кабачками и цветной капустой. Для начала томят в кастрюле лук, чеснок, перцы, помидоры. Заливают их водой и добавляют остальные овощи и специи — прованские травы, отдельно тимьян и базилик. Десять минут, и ароматное варево готово.

Ну и как же картошка, которую столь заботливо и нежно окучивал глава нашей большой семьи. Она отлично себя показала — после того, как ботва распалась, он и его единомышленница-теща выкопали три куста. Два попались с розовыми корнеплодами, а один с белыми. Надо сказать, что мы не рыбаки, поэтому не буду описывать какого она размера — с ладонь или по локоть. Но белая наросла идеальной для запекания. Аккуратные круглые картофелины были промыты, кожура слезала с них практически сама, оставляя гладкую поверхность. В мультиварке я растопила сливочное масло, смешала его с оливковым. Добавила соль, специи — перец, кориандр и тимьян. Уложила на дно целые картофелины и оставила их там на режиме гречка. В жару мы готовим в этой универсальной кастрюле на балконе. Закинул ингредиенты, и к назначенному времени все готово. И не так жарко в квартире.

Сидя на кухне с тарелкой рассыпчатой картошки и малосольным огурцом, чувствую, как все тревоги и переживания куда-то уходят. И никаких угрызений совести за любовь к еде. Кто сказал, что это не нирвана?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта