X

Баньку по-белому или по-красному?

Два выходных дня продолжался большой субботник в круглой бане.

Чтобы прибраться, в Тюмень из Санкт-Петербурга приехал новый арендатор здания — Eвгений Гудов. А после уборки баню будут сканировать для прокладки инженерных сетей.

На субботник были приглашены волонтеры, но только добровольческими силами справиться не получилось — пришлось вызывать рабочих. Сама баня оказалась в плачевном состоянии, вандалы не отказали себе в удовольствии побить, порушить и разрисовать все, что попадалось им под руку.

Однако Eвгений просит нас, добровольцев, отнестись бережнее ко всему, что мы найдем. В его планах восстановить часть мебели, шкафы, лавочки и даже плитку. Баня отчасти поменяет свой облик, но в основном останется прежней. Например, Гудов предложит горожанам проголосовать — нужно ли штукатурить кирпич или оставить баню в том виде, который есть сейчас? Немногие вспомнят, но раньше она была белой. А Eвгению хочется оставить ее кирпичной, но решать нам. Поменяет форму пристройка к бане — она не историческая. Гудов сделает ее заново, но с прямоугольными формами, чтобы она соответствовала духу конструктивизма. В нашей бане стоит столб с первого до верхнего этажа, на нем держались тяжелые баки с горячей и холодной водой. Столб сохранят вплоть до второго этажа, на нем будет выезжать аппарат планетария и держаться его купол. Цокольный этаж станет мультимедийным залом, в нем можно будет посидеть на исторических скамейках. А еще в бане появится своя научная лаборатория за стеклом.

— К концу года мы завершим проектирование, — рассказывает Гудов. — Весна уйдет на согласование проекта. В мае, я надеюсь, мы выйдем на стройку. И к концу 2021 года закончим наш проект.

Гудов очень надеется, что ему отдадут парковку у бани, чтобы он мог обустроить ее скамеечками, лавочками, зеленью, летним кинотеатром. Чтобы в этой зоне могли читать лекции, проводить книжные ярмарки. Весь проект Eвгений реализует за свои деньги. Здание принадлежит ему на 40 лет.

Анастасия Богданова

— Eсли городу понравится, как мы эксплуатируем здание, может быть, оно останется у нас и дольше, — говорит Eвгений.

Удивительно, как жизнь свела молодого предпринимателя с исторической застройкой.

— На самом деле мне интересно организовывать творческие пространства и мероприятия. В Санкт- Петербурге нам приглянулся газгольдер, мы решили сделать из него интересное креативное пространство, — рассказывает Гудов. — Но когда я стал приглашать разных людей для разных работ — отдельно группу реставраторов, организаторов и так далее, то сумма у меня вышла в несколько миллиардов. Я плюнул и решил сделать все сам, сформировав свою команду профессионалов. Мы уложились в 130 миллионов.

Сейчас газгольдер носит название «Планетарий N 1» и приносит Eвгению достаточный доход, чтобы починить и нашу баню. Eвгений уверен, что планетарий и научная лаборатория будут востребованы и в Тюмени.

***
фото: Евгений Гудов раздает каски ;Вид с того самого балкона круглой бани.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта