X

Сколько масок нужно?

Вопрос утилизации медицинских масок и перчаток сегодня остро стоит во всем мире.

Сколько масок с начала пандемии вы выбросили и куда? С таким вопросом мы обратились к горожанам. И вот, что нам ответили:

Марина, секретарь суда:

— Штук пять, наверное, наберется использованных одноразовых масок. Выкидывали их в мусорное ведро дома. А так купили еще в апреле тканевые. Их стираем, гладим и носим. Сыну яркую с мячиками, а себе черные, белые. Недавно в аптечке между упаковками пластырей нашла две пачки медицинских масок. По пять штук в каждой. Это ж целый клад по нынешним меркам и ценам. Но они очень тонкие по сравнению с теми, что продаются сейчас. Нынешние трехслойные, с более жесткой проволокой на переносице. Получается, что и надежнее.

Ксения, домохозяйка:

— Как можно выкидывать такое сокровище? Маски носим не один раз. За каждую было отдано по 30 рублей. И что, надел раз и выкинул? Нет. Пусть дольше служит. Так многие делают. В автобусах посмотрите, сколько людей в несвежих масках, и ничего. А в магазинах так и вовсе можно взять бесплатную. И не одну. Когда уж они совсем износятся, кидаем в урны.

Рания, сотрудник авиакомпании:

— Маски выбрасываю в специальные урны. Eсть такие, они маркированы и предназначены для утилизации медицинских масок (такие точно имеются в «Пятерочке», в поликлиниках). Либо выкидываю в обычную урну. За время пандемии выбросила штук пять многоразовых масок и много одноразовых. Не упаковываю их в мешочек, я вообще противник пластика. В магазины хожу с многоразовыми мешками, сумками, например, есть такие мешочки для сыпучих продуктов, овощей. Пластик сдаю на переработку.

Ольга, фитнес-инструктор:

— Я выбросила штук десять одноразовых масок в обычную урну. Редко их надеваю, только когда заставляют, в магазинах, например.

Светлана:

— Я как купила одну маску еще в марте, чтобы в магазинах меня обслуживали, так ей и пользуюсь, до сих пор не выбросила. Надеваю ее на кассе, когда рассчитываюсь за покупки. Больше нигде не надевала и надевать не собираюсь. Я слишком красива, чтоб прятаться за маской. Все эти рассказы про вирус считаю преувеличенными.

Аня, студентка:

— Я еще в начале пандемии купила себе маску из ткани, знакомая у меня шьет. Это было, когда наступил настоящий масочный кризис, в аптеках маску было не найти, а цены на них были космические. Eще по интернету бродили мемы с Дартом Вейдером, который предлагал перейти на темную сторону, ведь у него и штурмовиков есть маски с респиратором. Хотя мне потом объяснили, что тканевые маски вроде как бесполезны, они пропускают вирус. Ну и ладно. Зато я ни одной маски не выкинула, экологии не навредила. Короче, я на светлой стороне, пусть и без респиратора. В этом сезоне я даже простудой не переболела, кстати, а для меня это редкий феномен.

Валерия Русакова, 22 года:

— Обычных масок штук 15 купила и три тканевых, еще одну дали в университете, выбрасываю как обычный мусор.

Анисимова Анна, 19 лет:

— В самом начале карантина я купила в аптеке упаковку из 10 одноразовых медицинских масок. Менять их нужно часто, а носить в сумке крайне неудобно. Такие маски рвутся, мнутся и пачкаются очень быстро. Эта упаковка закончилась через два дня, и я приняла решение не покупать новую, а найти качественную тканевую маску. Была приятно удивлена тем, что такие маски оказались в изобилии во всех магазинах, и, недолго думая, приобрела ее. Теперь мне нужно только постирать с мылом маску перед сном, дождаться утра, чтобы она высохла, и снова идти по своим делам, не переживая о том, что мне пора сменить маску и не боясь того, что она порвется в сумке.

Кристина Латошкина, 21 год:

— Я работаю мастером маникюра, поэтому еще до введения масочного режима располагала огромным количеством медицинских масок. В самом начале карантина цены на этот товар подскочили, да и найти маски можно было уже не в любой аптеке, но я не переживала. Моих рабочих запасов хватило на все время, и сейчас я продолжаю пользоваться ими. У меня не было никакого дискомфорта в ношении, я просто перед выходом из дома брала с собой две-три маски в специальный чехол и в течение дня меняла их. К сожалению, я не знала, что они требуют какой-то особой утилизации, поэтому выбрасывала их вместе с обычным мусором, но сейчас обязательно почитаю об этом.

Тамара Ивановна, продавец на открытом рынке:

— Я расходую маски очень экономно, купила в аптеке 10 штук еще в мае и до сих пор ими пользуюсь. Мы же на свежем воздухе стоим, к нам никакие микробы не пристанут. Приду домой, прополощу масочку, повешу сушиться, а завтра снова беру с собой. Да, если бы с нас не требовали, мы бы и вовсе не напрягались. Одной бы на месяц мне хватило. А куда я те дела? Уже и не помню. Одной, кажется, прилавок вытерла, когда ягоды рассыпались, потом ее тут же в ведро и бросила. У другой петелька оторвалась на остановке, там тоже урна была рядом. Eще одну внучка у меня выпросила, чтобы сделать люльку для куколки. Вот и все. Эта маска уже вся излохматилась, но я все равно ее чаще под подбородком ношу. Кстати, я заметила, что шея от такой поддержки выглядит лучше. Вот и польза есть.

Анастасия Жиганкина, хореограф:

— Хочешь не хочешь, а одноразовые маски приходится менять каждый день. Правда, танцевать в них невозможно, задохнешься. Только если на свежем воздухе. Когда, наверно, уже упаковку одноразовых израсходовала, стала присматриваться к многоразовым. Среди них есть внешне очень даже ничего. Но первое время заказов через интернет приходилось ждать долго, всякие там маски самодельные хоть и красивые, но ткани плохо пропускают воздух да и с ушей сползают почему-то. Так что снова перешла на одноразовые. Eсли посчитать, сколько их уже израсходовала, не один десяток получится. Некоторые до сих пор еще по сумкам и карманам распиханы. Но чаще всего бросаю их прямо в урну. А куда еще? Это же не пластиковые крышечки, чтобы их в отдельный контейнер собирать. Нет таких контейнеров. Хотя, мне кажется, хотя бы в центре города или в местах, где много людей, их надо было бы поставить.

Станислав, автоинструктор:

— Я ничего не выбрасывал. В первые дни карантина жена купила в каком-то магазине или в швейном ателье тканевые маски на всю семью, ими мы и пользуемся. Потом еще что-то по интернету докупала, первые от частых стирок сели, у одной резинки растянулись, но ничего, в магазин сходить пойдет.

Надежда, оператор АЗС:

— Нам на работе выдают одноразовые маски. После смены там же выбрасываем в урну. Куда их потом выкидывают, ума не приложу. Может, конечно, и в утилизацию сдают, но, скорее всего, просто выбрасывают с остальным мусором.

Александр Гильманов, слесарь КИПиА:

— Хороший вопрос. Я и сам об этом думал, куда все эти маски потом деются? У меня жена сшила. Eще дома штук десять разных цветов и фасонов. Она тоже удивляется, зачем люди покупают одноразовые маски. Их же надо менять каждые два или три часа. Дешевле сшить или купить многоразовые. И мусора на улице меньше будет.

Ольга, продавец «Пятерочки»:

— Да, сначала у нас была здесь лента для масок, но теперь все. Да потому что люди только за порог и тут же бросают. Как будто трудно до урны донести. Весь тротуар к концу дня белый от этих масок. У нас нет дворника, чтобы ходил и за каждым убирал. Вот и пусть в своих приходят, своими так не разбрасываются.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта