X

Интерес к рабочим специальностям

Идет последняя неделя для тех, кто хочет успеть вскочить на подножку уходящего поезда с шильдой «Образование.» на боку. В колледжах завершается прием заявлений и оригиналов документов от абитуриентов. В этом году речь идет о 8530 бюджетных местах. Но уже сейчас в приемных комиссиях говорят о небывалом количестве заявлений.

Например, в колледже транспортных технологий и сервиса на 25 бюджетных мест обучения по востребованному сейчас направлению «сварочное производство» подано 247 заявлений. Но оригиналы документов привезли 26 абитуриентов.

А на 50 мест дошкольного воспитания, которому обучают в колледже цифровых и педагогических технологий, уже подано 581 заявление на 50 мест. При этом средний бал первых пятидесяти аттестатов от 4,8 и выше. А это говорит о том, что в колледж поступают отличники. По техническим специальностям ситуация такая же.

Как рассказала директор колледжа производственных и социальных технологий Тамара Шпак, в этом году профессиональные учреждения испытывают повышенный интерес со стороны абитуриентов. Тамара Eвгеньевна связывает это с тем, что в целом абитуриентов стало больше. С одной стороны, увеличилось количество выпускников, окончивших девятые и одиннадцатые классы, а с другой — в этом году они могут подать заявление в электронной форме. Этой возможностью уже воспользовались жители районов нашей области, выпускники других регионов. Порядка 80 процентов всех сданных заявлений принято именно в электронной форме.

— К нам поступило уже восемь с половиной тысяч заявлений. При условии, что у нас 1150 бюджетных мест на обучение по программам среднего профессионального образования, — уточнила Тамара Eвгеньевна. — Плюс еще 80 бюджетных мест — социально-профессиональная адаптация для девятиклассников, которые испытывают трудности в социализации. По завершении обучения они получают профессию. 45 мест для лиц с ограниченными возможностями здоровья и 300 человек мы обучим по договорам. Таким образом, колледж в этом году примет почти 1600 учащихся. Пик пришелся на первые две недели приемной кампании — в день поступало до 300 заявлений. Минимальный конкурс сегодня составляет восемь человек на место.

Речь пока идет о поданных заявлениях, а какой конкурс будет по рейтингу аттестатов, покажет эта неделя. Сейчас вчерашние школьники с надеждой мониторят сайты колледжей. Выискивая свою фамилию в списках, просчитывают возможности, где выше вероятность пройти, — это видно по среднему баллу аттестатов. Выбирают учебное заведение и привозят оригиналы документов.

Анастасия Богданова

— Мы прекрасно понимаем, что не все восемь с половиной тысяч придут к нам с документами, — поясняет руководитель колледжа. — Но готовились к наплыву абитуриентов заранее. Приемная комиссия в этом году работает в особом режиме: мы разделили потоки абитуриентов на входе и выходе. На полу нанесена разметка соблюдения дистанции, члены комиссии отгорожены от посетителей прозрачными экранами, все в масках. В понедельник стартовала финальная неделя. 15 августа будем работать до пяти часов вечера. После этого двери закроются.

По словам Тамары Eвгеньевны, прием документов в новом для колледжей формате — электронном — показал себя как жизнеспособная система. Eе будут в дальнейшем развивать. В этом году заявления и документы абитуриенты присылали на единый почтовый ящик. Алгоритм сбора пакета и его отправки разместили на главной странице сайта. Там же и телефоны приемной комиссии.

Бюджетных мест, как и новых профессий, в этом году не прибавилось. Здесь ведут подготовку по 34 программам практически по всем отраслям экономики региона. Большая доля профессий, связанных со строительной сферой и сопутствующими. Например, по эксплуатации электрооборудования. Или связанные с деревообработкой — технологии деревообработки, садово-парковое и ландшафтное строительство. Кроме того, здесь учат и будущих рабочих для строительства дорог и аэродромов. На этом направлении очень большой конкурс: на 50 бюджетных мест претендуют 248 абитуриентов.

Одних привлекают сроки обучения, но всех без исключения возможность найти в дальнейшем работу по профессии. В этом году колледж выпустил 900 вчерашних студентов, а ныне они — молодые рабочие. При этом нетрудоустройство угрожало примерно 70 выпускникам. Это меньше десяти процентов.

— Мы помогли им найти работу через наш центр содействия в трудоустройстве, — поясняет Тамара Eвгеньевна. — Работали с предприятиями, которые зачастую сами выходят на нас с предложениями о вакансиях. Как и ранее, действует совместная с центром занятости программа стажировки. В нее в этом году включили и выпускные курсы. Они трудоустраиваются на три месяца. В это время нарабатывают опыт, открывают трудовую книжку, получают зарплату. Профессиональное образование — это хороший старт. А как они его смогут использовать, уже другой вопрос.

***
фото: В последние дни работы приемные комиссии осаждают очереди из желающих получить профессию, но меры соблюдения санитарной безопасности сдерживают и распределяют потоки посетителей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта