X

Побольше бы Коротаевых

Чтобы как-то скрасить унылый пейзаж пустых трибун, на стадионе включили аудио- сопровождение. Динамики запели на разных языках.

Создалось впечатление, что мы где-то в Англии (или в Италии, или в Испании) на 30-, а то и 40-тысячном стадионе. Но это лучше, чем гробовая тишина, изредка прерываемая криками футболистов. В такой обстановке прошел первый домашний матч «Тюмени» в нынешнем сезоне — субботняя игра второго тура группы 4 первенства ПФЛ против «Лады-Тольятти».

Любители футбола ждали этого десять месяцев: ФК «Тюмень» провели последний матч на глазах родной публики еще в октябре. Многое изменилось с тех пор. Эпопея со снятием с клуба очков завершилась. Теперь команда может претендовать на выход в ФНЛ. У нее появился новый тренер Игорь Меньщиков, обновился состав.

Конечно, хотелось посмотреть на другую «Тюмень». Но вживую это было дозволено только представителям СМИ, да и то с жесткими ограничениями: в субботу у входа на стадион нас встретили работники клуба с градусниками: случись у кого повышенная температура, отправили бы восвояси, таковы требования Роспотребнадзора.

Беда с этими градусниками: на игре Кубка России в Ижевске пару недель назад термометр сломался на Аркадии Симанове из нашего клуба. Eму пришлось ждать, пока принесут новый. В итоге он выпал из стартового состава.

Хоть зрителей на матч не пускали, болельщики нашли выход: около трех десятков молодых людей выстроились у забора перед входом на стадион. Видимость не ахти, но уж лучше так, чем по интернету.

Тольяттинцы, как показалось, вышли на игру сонными. Немудрено, 1300 километров между нашими городами они преодолели на автобусе, 20 часов в дороге. При этом, как позже рассказал исполняющий обязанности главного тренера команды Михаил Котылев, на одном из участков трассы шедшая перед автобусом машина попала в аварию, несколько раз перевернувшись.

Усталость плюс стресс, возможно, сказались на тольяттинцах. Уже на второй минуте игроки «Лады» упустили Руслана Гилязетдинова, который вышел один на один с вратарем, а голкипер противника сбил нашего форварда. Пенальти уверенно реализовал Александр Коротаев. На его счету уже был гол в первом туре, а также голевая передача и заработанный пенальти. Коротаев сейчас, безусловно, лучший игрок в атаке и самый полезный новичок команды. Он обладает голевым чутьем, хорошо поставленным ударом, превосходно открывается, отлично играет в пас, а еще может не менее эффективно действовать из глубины поля, исполняя роль оттянутого нападающего. Eсть такое выражение: вратарь — половина команды. Так вот, в «Тюмени», на мой взгляд, Коротаев — половина команды.

— По статистике, пожалуй, так и есть, — говорит главный тренер «Тюмени» Игорь Меньщиков, — но я не хотел бы выделять одного Коротаева. Надеюсь, в течение сезона у нас появится много Коротаевых.

Нападающий на протяжении всего матча терроризировал оборону «Лады». В одной из атак после паса Бочарова с фланга мяч после удара Коротаева попал в перекладину. А в концовке первого тайма после очередной острой передачи Александр попал в дальний угол. Счет стал 2:0.

У нападающего был стопроцентный момент и во второй половине встречи. Вышедший на замену воспитанник «Тюмени» Александр Бем сделал изумительную передачу в штрафную, однако Коротаев не попал в пустой угол ворот. Это, пожалуй, единственное, к чему можно придраться в его игре.

Впрочем, хороша была вся команда. Она не сбавляла оборотов на протяжении всей встречи. И то, что не забила во втором тайме, — простая случайность.

Но настоящая проверка сил ждет наших игроков уже завтра. В гости на стадион «Геолог» пожалует один из главных соперников «Тюмени» в группе 4 первенства ПФЛ пермская «Звезда». И «Тюмень», и «Звезда» в компании ульяновской «Волги» лидируют в нашей группе. У трех коллективов по шесть набранных очков из шести возможных. Правда, черно- белые сыграют со «Звездой» не в чемпионате, а в Кубке России.

ФОТО ДEНИСА МОРГУНОВА И FC-TYUMEN.RU

***
фото: Первый домашний матч сезона.;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта