X

О том, что жизнь продолжается

Неделю за неделей глава города рассказывает читателям нашей газеты о своем рабочем графике: заседания, встречи, объезды, осмотр очередного благоустроенного двора…

Скоро исполнится два года, как Руслан Кухарук занимает кресло главы города: кабинет с окнами на Городскую площадь, размеренная спокойная работа…

— Я не вспомнил бы ни одного дня, который можно назвать спокойным, — улыбается мэр. — На повестке каждого дня вопросы управления городом, в котором живут и работают больше 800000 человек. И все вопросы неспокойные. Все требуют решения, нередко нестандартного, непростого.

— А можно услышать пример такого непростого решения?

— Хотя бы тот, с которым вы пришли сюда на прошлой неделе: о вырубке деревьев на одной из улиц. Город только с виду кажется неподвижным — улицы, дома, площади, парки и скверы, отдельные деревья… Все в движении. Происходит реконструкция объектов, строительство новых. И по-другому нельзя. Мы вынуждены принимать решение о необходимости вырубки. Поверьте, это очень непростое решение.

— Вы хотите сказать, что для вас такое решение — переживание?

— Честно говоря, всегда. И его не просто обосновать, не просто подписать. Поэтому я требую от тех, кто готовит подобный документ, приготовить два варианта, чтобы ущерб зеленому миру города был минимальный. Чтобы мы увидели, какова будет компенсация за ущерб, который, возможно, будет нанесен зеленым насаждениям. В том числе и компенсация высадкой крупномерных саженцев…

— Интересно было бы увидеть в вашем кабинете некий прибор, шкала которого автоматически, наподобие термометра, показывала бы уровень озелененности нашего города. Стало деревом больше — столбик пошел вверх…

— В принципе, роль такого прибора должен исполнять единый реестр зеленых насаждений, который показывает, где и что растет. Там можно увидеть каждое дерево, его возраст, породу…

— А вы уверены, что этот реестр все показывает точно?

— Не уверен. Там есть неотмеченные городские леса, отмечены не все территории скверов, парков… Чтобы все это заполнить, предстоит еще большая работа. Но я надеюсь, что мы ее сможем довести до конца. Я понимаю: все, что связано с жизнью деревьев в городе, вызывает эмоции. Но я надеюсь, что эти эмоции будут более спокойными, если живущий в городе человек будет знать, с какой целью происходят те или иные работы, узнает, когда и какие деревья посадят взамен…

— Наш разговор в конце августа — самое благоприятное время сажать деревья…

— Осень для восстановления городской растительности лучшее время. И время для того, чтобы заменить те насаждения, которые не прижились. Их что-то около 10 процентов.

— А, кстати, сколько деревьев вы уже посадили в Тюмени?

— Наверное, десять или пятнадцать. Я почему-то не веду такого учета. Хотя бываю на многих подобных мероприятиях. Особенно мне нравятся такие акции, как «классное дерево». Хотя это чаще инициатива не администрации города, а самих ребят и классных руководителей. А что касается лично меня, договоримся: с этой осени начну считать.

— Недавно я услышал фразу: сейчас самое главное — сохранить человека.

— Самое главное! Поддержать человека, чтобы он не пал духом, чтобы получил максимальную поддержку, которую способен дать город. Мы стараемся поддержать бизнес, принимаем решения в пределах полномочий муниципалитета, но человек должен знать, что он не брошен, что мы вместе. С этой целью даже в условиях пандемии мы старались не оставить неотмеченной ни одной дорогой для нас даты — и юбилейный год Победы, и день города, и день области, и профессиональные праздники, которые пришлись на этот период. И мне кажется, что тюменцы это поняли и сделали так, чтобы мы друг друга поддерживали и доказывали этим, что жизнь продолжается.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта