X

Пока не найдут виноватого

Два машиниста башенных кранов получили тяжелые травмы на работе. Формально причиной несчастных случаев на стройке 2 сентября стал сильный ветер, поваливший краны. Но ведь о нем заранее предупредило МЧС.

Настоящую причину и виновников должны установить следователи, уголовное дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Пока следствие не закончится, в государственных органах, осуществляющих контроль за строительством и эксплуатацией строительной техники, отказываются давать какую-либо информацию. Но судя по тому, что удалось понять из разговора с представителем Ростехнадзора, речь идет о несоблюдении техники безопасности.

— Были ли краны оснащены анемометрами, которые должны предупредить машиниста о том, что скорость ветра превышает нормативные показатели?

— Неважно, были или нет анемометры, было предупреждение МЧС, значит, работы на стройке должны быть прекращены, — ответили в ведомстве.

Eсли учесть, что 2 сентября на город налетел не просто сильный ветер, а шквал — резкие порывы, то даже если бы на него и среагировал прибор, машинист все равно не успел бы покинуть кабину башенного крана. Следователям придется выяснить, от кого исходила инициатива продолжения строительных работ, невзирая на предупреждения МЧС.

Нетрудно догадаться, что сейчас на строительных площадках идет настоящая гонка. Застройщики берут деньги уже не у дольщиков, которым можно просто продлевать договоры, ничем не рискуя, а у банков. Это значит, что каждый день просрочки стоит дорого. Только хочется верить, что все же не дороже человеческой жизни.

Оба пострадавших крановщика в больнице. Состояние одного по- прежнему остается тяжелым, у него травма головы, он в отделении нейрохирургии. У второго (он пациент отделения хирургии) наблюдается положительная динамика, его состояние удовлетворительное, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта