X

Девять видов экспертизы на каждый день

Eсли бы у меня прорвало трубу в ванной сейчас, а не полгода назад, мне не пришлось бы ремонтировать полы за свой счет.

Сантехник сказал: труба лопнула за отсекающим краном, значит, это уже ваша зона ответственности. Из его слов я поняла, что нет смысла вызывать управляющую компанию, чтобы составили акт.

— Акт надо составлять в любом случае, — объяснила мне сейчас Галина Денисова, старший эксперт центра независимой экспертизы торгово-промышленной палаты Тюменской области. — Ведь и вашей вины в том, что квартиру затопило, нет. Eсли бы вы забыли закрыть воду в ванной, тогда другое дело. А когда речь о порыве, тут надо смотреть, в чем причина. Возможно, некачественно был произведен монтаж или дело в том же отсекающем кране — бывает заводской брак.

Она рассказала, что недавно как раз проводили экспертизу отсекающего крана.

— Обратился собственник квартиры, где вот так же случился порыв. Квартира на 17-м этаже, а его в этот день не было дома. Затопило всех соседей снизу до 1 этажа. Там такие счета за ремонты! А он знает, что не виноват. Обратился к нам. Мы в таких случаях проверяем все элементы металлической конструкции на наличие металлургических дефектов, отправляем в лабораторию на химический анализ. В данном случае на отсекателе был использован некачественный металл. Теперь с нашим заключением он пойдет в суд, и уже там решат, кто виноват в затоплении.

К экспертам торгово-промышленной палаты обращаются с разными вопросами. Только с начала этого года они провели более 200 экспертиз. К примеру, рассказывает Галина Денисова, женщина купила норковую шубу, но у нее возникли сомнения — действительно ли это норка? Бывает искусная имитация, а вещь дорогая.

— И что выяснилось?

— Натуральная норка. Хотя у меня за 28 лет работы были случаи, когда за норку выдали кролика, а кролика за бобра.

Но это не значит, что подделки или некачественный товар — редкость. Просто не всегда приходится обращаться к экспертам. Зачастую сам магазин разбирается с претензией покупателя. Меняют товар или возвращают деньги.

— Это выгоднее продавцу, чем доводить дело до суда, — объясняет старший эксперт центра Ольга Титенко. — Ведь если в суде докажут, что претензия обоснованная, ответчику придется не просто вернуть покупателю деньги, но также оплатить судебные издержки, штраф в размере 50 процентов стоимости товара и расходы истца на ту же экспертизу.

А это, к слову, недешевая услуга. Даже устная консультация в центре независимой экспертизы ТПП стоит 300 рублей, сама же экспертиза может стоить и пять тысяч, и много больше. Смотря о каком товаре идет речь. Здесь проводят экспертизы по девяти направлениям.

— Наверное, обращаются к вам, только когда речь идет о дорогостоящих товарах, иначе овчинка выделки не стоит?

— Ну почему? Ситуации бывают разные. Обращаются и с купальниками, и с нижним бельем. Часто с обувью, которая быстро пришла в негодность. Или недавно мужчина обратился за экспертизой качества пуховика. Он в нем мерз зимой, подумал, что производитель сэкономил на наполнителе. В магазине ему отказали. Оказалось, что продавец прав. Никаких нарушений экспертиза не выявила.

Напоследок я задала вопрос, который часто обсуждается на разных форумах — а правда ли, что качество производимого в мире товара сильно упало по сравнению с прошлом веком?

— Потребители уверены, что существует некий сговор товаропроизводителей, чтобы товары быстро изнашивались, выходили из строя. Eсли, к примеру, старый холодильник у меня проработал почти 20 лет и я его сменила только потому, что просто захотелось поновее, то в новом уже через год резинки на дверцах ослабли. А в том за 20 лет — хоть бы что!

— Все правильно, это называется сроком службы. Он должен быть прописан в документах на товар. Раньше это регламентировалось ГОСТом, а сейчас нет.

— То есть в идеале на товаре должен быть прописан не только гарантийный срок, но и срок службы?

— Да. И если, к примеру, вы купили энергосберегающую лампу, а она перегорела раньше, чем закончился срок ее службы, вы можете отнести ее в магазин, где покупали, и вам обязаны бесплатно ее заменить. Конечно, при наличии чека. А если откажут — обращайтесь к нам.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта