X

Лампочка, которая мигает

Запасное колесо

Никто не любит тугодумов на дороге, выключенные поворотники и резкий обгон. А вот Эдуарда Непочатых бесит мигающая лампочка, отвечающая за низкий уровень бензина.

Эдуард водит машину 25 лет — на дорогах повидал многое: и по городам колесил на автомобиле, и в ДТП попадал. Случаи вспомнил разные.

— Я такой же человек, как и все, — начал свой рассказ Эдуард. — Но меня, можно сказать, жизнь научила следить за топливом в баке… Было это давно, мы всей семьей еще в Ялуторовске жили. Поехали с отцом на машине в Тюмень. Eхали, а между Богандинкой и Боровым у нас закончился бензин. Не хватило его, а думали, что хватит. Это еще полбеды. На улице мороз — минус тридцать за окном.

Отец всегда был запасливым человеком, поэтому в багажнике у него удачно нашлась паяльная лампа. Он сказал: «Подожди, сейчас греться будем». А у нее пламя в полтора метра. Потолок в салоне весь прожгли, он аж сыпаться начал. Так мы грелись два часа — долго никто не останавливался. Мы уже хотели машину потихоньку сжигать от безысходности.

Через какое-то время остановился мужчина, согласился нас взять на буксировочный трос. Эти пятнадцать километров, которые нас тащили до ближайшей заправки, были самыми страшными. В салоне холодно, паяльную лампу включать уже нельзя, от нашего дыхания стекла запотевают. Чтобы не запотевали, нужно открыть все форточки. А как их открыть? На улице мороз! А машина, которая тащила, не могла ехать десять километров в час, она ехала все шестьдесят. Я замерз, как собака. Хорошо, что на мне была шапка-ушанка. Опустил уши. Нос, щеки, руки потом шелушились.

После этого я принял за правило выезжать за город только с полным баком бензина и с запасом вещей первой необходимости в багажнике. Зимние сапоги и паяльная лампа у меня тоже есть. Кстати, сапоги неоднократно выручали: в крещенские морозы после купания ногам тепло. А лампа пока не пригодилась.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта