X

Река благосклонна к художникам

Последние теплые деньки года спешат ухватить художники-пейзажисты. Вчера на набережной в районе Масловского взвоза прошел открытый пленэр Олега Шевченко.

Художник спустился ближе к воде вместе с десятком мольбертов, чтобы каждый желающий мог учиться рисовать пейзажи. С помощью цветных карандашей на его мольберте быстро появляются очертания моста Челюскинцев и небольшой домик под ним.

— Здесь особенно красиво между семью и восемью вечера, когда солнце опускается, — говорит он. — Знаете, говорят, у древних славян была традиция в час заката останавливать всякую работу и любоваться красотой. Смотреть, как успокаивается и постепенно засыпает мир. Eсли это так, то я хорошо их понимаю.

С рекой у художника связано много разных историй, во время урока он с удовольствием ими делится.

— Вижу, мужик тащит к пешеходному мосту надувной двуспальный матрас, немного уже спущенный, — рассказывает Олег Шевченко. — Куда, думаю, он его несет? А через какое-то время вижу его плывущим на матрасе по Туре, лежит, улыбается, покуривает. Как ему было хорошо! До тех самых пор, пока до него не добрались спасатели…

По совпадению в этой же части набережной прогуливается и художник Юрий Рыбьяков. Eго привела сюда ностальгия: когда-то здесь было его любимое место для пленэров — он рисовал исторические здания, утопающие в зелени.

— Неспокойно было в этом месте, однажды меня тут даже покусала стая собак, — со смехом вспоминает Юрий Антонович. — Теперь облагородили. Красиво, гулять хорошо, но… писать не хочется. Больно прилизанно. Так что я просто гуляю, пока погода благосклонна.

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта