X

Что показал просмотр на репите

Матчи первого тура чемпионата России по мини-футболу между «Тюменью» и сыктывкарской «Новой генерацией», прошедшие в субботу и воскресенье на паркете «Центрального», стали дебютными для главного тренера Николая Иванова.

Хотя пауза между сезонами составила чуть меньше двух недель, но все же любопытно, что изменилось в игре команды под его руководством.

Ба, знакомые все лица

Когда президент МФК «Тюмень» Александр Попов назначил Иванова на должность главного тренера, он сообщил, что новый наставник будет больше доверять молодежи.

Действительно, в первой же четверке вижу новое лицо. Новичок с первых минут берет инициативу на себя: не боится бить по воротам с дальней дистанции, охотно идет в обводку. Интересно, что это за юный талант, откуда? Кого-то он мне напоминает по манере игры. Но кого?

Ба… ошибочка вышла. Это безусловно талант, но далеко не юный. Новичком оказался Андрей Баты- рев, которому в марте исполнилось 30. Андрей побрился, сделал модную прическу. Густая копна волос и солидная борода остались в прошлом. Я его не узнал, пока он не повернулся спиной, а на спине у него номер и фамилия. Что ж, тест на перевоплощение пройден. Батырев успешно может подрабатывать шпионом или частным детективом, все равно никто не узнает.

Хоть образ теперь и другой, а вот фишки все те же: дриблинг, нестандартные действия в атаке, мощные и прицельные удары по воротам. А видеозапись забитого им гола во второй встрече я пересматриваю снова и снова даже спустя день после матча. Батырев выстрелил как из пушки с дальней дистанции после паса Сергея Крыкуна. Удар получился сильным, красивым и неберущимся.

Даешь молодежь

Eсли брать во внимание настоящую молодежь, то она тоже хорошо себя проявила. 20-летний Камиль Герейханов сумел показать свои козыри: взрывную скорость, умение обыграть один в один, открывания за спины соперников и отменное голевое чутье. Камиль забил два гола: по одному в каждой из встреч.

Да, он ошибался. Например, провозился с мячом, пытаясь обвести игрока «Новой генерации», в результате соперники отобрали мяч и забили. Но шишки — тот путь, который должен пройти каждый молодой футболист. Герейханову пока доверяют и не сажают на скамейку запасных за подобные промахи. Доверяют и Данилу Карпюку, который отметился забитым мячом.

При новом тренере поменялся вице-капитан. Капитан тюменцев Артем Антошкин сейчас травмирован. Eго обязанности в плей-офф прошлого сезона исполнял Сергей Абрамович. На мой взгляд, у него не получилось стать вожаком и повести за собой партнеров. И сейчас команду на игру выводит Александр Упалев, настоящий боец, готовый биться за клуб из последних сил.

Изменилась и игра Ивана Милованова. Уже давно сложилось мнение, что Иван — отличный защитник и не более, вот и главный тренер сборной России Сергей Скорович видит его в этой роли. Но в этой встрече Милованов предстал иным. Он не только хорошо оборонялся (как обычно), но и здорово атаковал. В первой встрече выдал великолепный голевой пас на Герейханова, в концовке забил сам. Во втором поединке отметился еще одной голевой передачей на Карпюка.

Вратарь-бомбардир

Но главным откровением, по крайней мере для меня, стала игра Сергея Логинова. Это просто бомба. Причем Сергею, чтобы произвести впечатление (и на моих коллег, и на болельщиков), хватило одной встречи. В первом матче наши ворота защищал бразилец Лео Гужиэл. Логинов заступил на свой пост во втором поединке.

Да, Логинов пропустил четыре мяча, но не был виноват ни в одном из них. При этом Сергей спас команду после нескольких выходов один на один и вообще уверенно стоял в рамке. Но это еще не все. Сюрпризом стало то, что голкипер великолепно, а самое главное, эффективно сыграл. в поле. Я не поверил своим глазам, когда Логинов в одном из эпизодов, который, как правило, всегда старался побыстрее избавиться от мяча, подключился к атаке и выдал пас на правый фланг на Болинью, а тот сделал голевую передачу на Герейханова.

Логинов, голевой пас, да ладно!

Но на этом вратарь не остановился.

33-я минута второго матча. Логинов вновь подключается в атаку, бьет издали. (Почему он столько лет скрывал свой бомбардирский талант, или на него вдруг снизошло вдохновение, почем знать, из космоса?) В общем, мяч после его удара попадает в Дмитрия Леготина и залетает в ворота «Новой генерации». Счет становится 5:4. «Тюмень» побеждает, как и в первой встрече. Но тогда разница в счете была крупнее — 5:3.

А проблемы все те же

Поменялась и сама философия игры. При Игоре Путилове главным было не ошибиться в обороне. Акцент делался на защиту собственных ворот. Так сказать, плясали от печки.

Матчи против «Новой генерации» показали, что сейчас «Тюмень» играет в более атакующий и зрелищный футбол. «Тюмень» стала более открытой. Но от этого страдает оборона.

При этом команда по-прежнему находится в не очень хорошей физической форме, видно, что игрокам не хватает свежести, как и во время плей-офф.

Проблемой остается плохая реализация голевых моментов. Результат обеих встреч показывает, что на площадке была почти равная борьба, но если бы наши реализовали хотя бы половину моментов, счет был бы солиднее.

***
фото: Матчи прошли без зрителей, прессу тоже не пустили, поэтому пришлось довольствоваться трансляцией. Хорошо, что в клубе есть фотокорреспондент и мы можем представить читателю живые снимки, а не скриншоты. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта