X

Профессия дальнего действия

О присвоении ему звания народного учителя Российской Федерации Анатолий Кугаевский узнал ночью.

— Пришло SMS от коллеги из Томска с поздравлением, а я даже не понял спросонья, о чем речь, — улыбается Анатолий Анатольевич.

Уже утром он заглянул на портал правовой информации и увидел указ президента N 552 от 10.09.2020 г. о награждении троих учителей высшим профессиональным званием. И там свою фамилию.

— Да, честно говоря, еще даже и не осознал, что это для меня значит, — в голосе учителя слышится смущение. — Конечно, это приятно, когда твой труд так высоко оценен. Все выходные принимал поздравления от учеников и от выпускников нашей школы. Пробовал подсчитать, сколько их у меня, но со счету сбился.

Это и неудивительно, учитывая, что его педагогический стаж 32 года. Четверть века отслужил в тобольской гимназии имени Лицмана, а шесть лет назад по приглашению директора областного департамента Алексея Райдера переехал в Тюмень, чтобы преподавать свой любимый предмет в областной физико-математической школе.

— Вообще-то в школе у меня было несколько любимых предметов — это, кроме математики, химия, литература, физкультура. Но так получилось, что в нашей школе именно учителя математики очень часто менялись. Вот тогда я и решил, что хочу стать учителем, чтобы вести свои классы с начала и до выпуска. Можно сказать, что мечта сбылась.

Чтобы выучиться на педагога, Анатолию Кугаевскому пришлось уехать из заполярного поселка Самбург в Тобольск. Там он и познакомился с директором школы-гимназии Николаем Лицманом.

— Николай Дмитриевич многое сделал для школы, он сам подбирал учителей в свой коллектив, — вспоминает Кугаевский. — Поддерживал все новаторские идеи. Благодаря этому мы первыми еще в 1991 году открыли в своей школе физико-математический класс. Потом наши ученики привезли много наград со всероссийских и международных олимпиад.

Анатолий Анатольевич признает, что работа учителя нелегкая, но все компенсирует общение с коллегами-единомышленниками и с учениками.

— Eсли работаешь с любовью, увлеченно — это большое счастье. Ведь важно не просто дать детям знания, надо дать им правильный вектор в жизни. А они потом, кто через год, кто через несколько лет, оценят то, что в них было вложено. Учитель — профессия дальнего действия.

***
фото: Народный учитель РФ Анатолий Кугаевский.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта