X

Проиграли. Ожидаемо, но не всухую

О спорт, ты мил!

Команда «Тюмень-ТюмГУ» в Eкатеринбурге проиграла во всех пяти матчах на предварительном этапе Кубка России.

Никто и не думал, что будет легко. В форму после полугодового простоя игроки еще не пришли, да и раскачиваться на турнире некогда — первая же встреча с сильнейшим противником — «Уралочкой НТМК». Авторитет давит, особенно, когда нет уверенности в своих силах. Хозяйки площадки, конечно, нас разгромили. Но не всухую. В первой партии тюменки набрали девять очков, во второй — 15, в третьей — 17. Были удачные моменты на блоке, в защите сражались как могли. Но соперник был объективно сильнее. Что говорить, если у них в стартовом составе играла Ксения Парубец, лидер сборной России.

— Мы сыграли так, как готовы на данный момент, — говорит блокирующая Eвгения Баскакова. — Старались быть командой, чувствовать друг друга, но длительный перерыв давал себя знать, да и с новичками еще не сыгрались.

Во втором туре тюменки встречались с южно-сахалинским «Сахалином». После разгрома накануне в первой партии никак не получилось собраться, не шли ни прием, ни нападение. Эффективность атак не дотягивала даже до 20 процентов, в то время как у соперниц в два раза выше. К третьему сету наши разозлились, капитан команды Мария Ушакова взяла игру на себя, подала подряд три удачных эйса, но удержать преимущество не хватило сил. Наш результат — 0:3 (12:25, 14:25, 20:25).

Третья игра с «Динамо-Метар» была, пожалуй, самой удачной. Один сет тюменкам удалось выцарапать. Лидерские качества опять показала Мария Ушакова. Она выступала в роли и связующей, и диагональной, выкладывалась на все сто. Так обидно бывает, когда завоеванные с трудом очки перечеркивают глупые и досадные ошибки, это выбивает из колеи. Да и реализация нападения была не лучшей. Но все-таки, считает Мария Ушакова, на матч с «Динамо-Метар» тюменки вышли уже с меньшим страхом в глазах.

— Позитивных моментов в этой встрече немало, но начиная с третьей партии наша игра начала сыпаться, — анализирует Наталья Чумакова, старший тренер команды. — Шансы сохранялись, но слишком много допустили ошибок.

Итог встречи — 3:1 в пользу соперника (25:23, 22:25, 25:17, 25:19).

В четвертый день «Тюмень-ТюмГУ» встречалась с дублирующим составом «Уралочки» — «Уралочкой-2-УрГЭУ». Тюменки на площадке выглядели уверенней, были эйсы, удачные блоки. Помогли и перестановки в составе, сделанные Натальей Чумаковой. Но выиграть не смогли — 0:3 (19:25, 20:25, 23:25).

Последняя игра с командой «Eнисей» из Красноярска ничего не решала. Можно и рискнуть. Наталья Чумакова дала отдохнуть трем игрокам основы — Марии Ушаковой, Виктории Велисевич и Анастасии Ламбиной. На площадку впервые вышли Анастасия Жесткова и Софья Варенцова, а роль связующей выполняла Виктория Распутная. В одной из партий тюменки по статистике оказались лучше соперниц на приеме: 67 процентов против 50. Но этого не хватило, три партии проиграли.

— Мы понимали, что в Eкатеринбурге будет непросто, команда не набрала нужной формы, — подводит итоги соревнований Наталья Чумакова. — Мы изначально рассматривали турнир как подготовительный, наигрывали состав, смотрели, кто и как себя проявляет. Изучали свои слабые и сильные стороны. Конечно, хотелось лучшего качества игры, но у девчонок еще не появилось уверенности. Только когда все получается, начинают гореть глаза. Пока же и подача недостаточно агрессивная, и доводка неудобная, и в атаке проваливаемся. Будем работать, тренироваться и готовиться к основному этапу Кубка России, который стартует 23 сентября в Eкатеринбурге.

***
фото: И снова — тренировка, в роли связующей — Мария Ушакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта