X

У каждого уголка свой характер

В конце прошлой недели глава города Руслан Кухарук посетил несколько объектов, переживающих благоустройство. Поехав вместе с ним, мы узнали, как семья ондатр борется со строителями и побеждает, почему на улице Холодильной стали больше читать Крапивина и многое другое.

Кто-то из моих коллег присвистнул, увидев Никольский сквер. Раньше здесь была заболоченная местность, заросшая высокой травой, теперь земля выровнена под линеечку, берег очищенного водоема укреплен с помощью георешетки. Работы начались в июне, и сквер уже не узнать. Дальше — больше. К ноябрю появятся детские площадки, отделенные друг от друга холмиками. Будет зона для прогулок и отдыха. Особое внимание ландшафтные дизайнеры уделили озеленению: судя по проекту, здесь будут расти плакучие ивы, голубые ели и многое другое. Будет где заняться спортом и выгулять собак. Сохранится и доступ к воде, пообещал Александр Сухомяткин, руководитель управы Восточного округа. По его словам, здесь даже соорудят небольшой водопад из шахтового колодца. Водопад призван поддерживать уровень воды в водоеме, который несколько обмелел за лето. Вместо заборов у самого берега установят качели — представьте, как вы качаетесь тут, глядя на воду и деревья.

Сейчас, когда вокруг только песок и плитка, приходится подключать воображение. Вижу, даже к плитке дизайнеры отнеслись творчески — ее поверхность имитирует древесину.

— Мы старались уложить грунт на берегу очень ровно, но каждый раз кто-то его раскапывал, — рассказал историю Иван Богданов, директор МКУ «Служба заказчика по благоустройству Восточного административного округа города Тюмени». — Мы только закопаем, на утро снова раскопано! В конце концов мы поняли, кто этот нарушитель, — здесь живет семья ондатр, мама с детенышами. Так что теперь в одном месте берег у нас не очень ровный. Зато в очищенной воде ондатр хорошо видно, можно на них полюбоваться. А еще здесь утки живут! Вы знаете, как приземляются утки? Это же настоящие истребители, брызги во все стороны летят!

Анастасия Богданова

Возможно, мы приехали в не самое удачное время, так как не увидели ни ондатр, ни уток. Но руководитель управы обещал, что птицы и животные останутся полноправными владельцами своей территории и после ее благоустройства. Никольский сквер окружают несколько новостроек и множество частных домов. Частники как сговорились — ремонтируют фасады и заборы, что выходят к скверу. Как объясняют строители, такое случается часто. Стоит только благоустроить сквер или двор, как граждане начинают делать ремонт у себя дома, управляющие компании подкрашивают, ремонтируют то, что давно пора подлатать. А я спрашиваю Ивана Богданова, рады ли местные жители тому, что здесь появится новое общественное пространство?

— Все реагируют по-разному. Кто-то сразу обрадовался, кто- то опасается, что теперь здесь станет шумно, — отвечает он. — Но у меня уже есть опыт работы у Школьного пруда. Там кое- кто из жильцов был очень против благоустройства. Но когда мы закончили работы, они сказали нам спасибо. Для меня это показатель, что все-таки мы не зря стараемся.

Двор настоящих воинов

Мы запрыгиваем в машину и вместе с главой города отправляемся смотреть благоустроенные дворы. В этом году облагородят 52 двора многоэтажек, в которых живут больше 11 тысяч горожан. Первая наша остановка — улица Тульская, 4. Здесь нас уже ждут. Местные активисты по-хорошему воинственные, готовы бороться за свой двор. Помимо благоустройства, их беспокоит забор, огораживающий некую частную собственность на территории их двора. Письмами, разосланными со все инстанции, они уже заставили частника снести долгострой за забором. Теперь поставили себе задачу — не дать ему построить здесь высотное здание.

— Моя задача — помирить вас с владельцем этой территории, — говорит Александр Ильин, руководитель управы Ленинского округа.

Анастасия Богданова

В ответ доносится: «Мы с ним мириться не будем!» и «Он нам надоел!»

— Надеюсь, вы все-таки помиритесь, — снова пробует Ильин. — Но я вам точно могу пообещать, что без вашего согласия здесь ничего построено не будет.

Это обещание, кажется, удовлетворяет жильцов. В рамках благоустройства во дворе, кстати, установили высокую крепость — это сооружение для детей, но вполне подходит характеру всех местных жителей. Также появилась зона для воркаута, несколько тренажеров, качели. Все это тут же заняли ребята, возвратившиеся из школы, даже форму не сняли.

— Я на такой еще ни разу не каталась, — признается мне школьница Вика, опробовавшая качели- гнездо. — О, тут даже лечь можно!

— А я вообще первый раз эту крепость увидел, — говорит запыхавшийся Никита. — Я в соседнем доме живу, даже не знал, что здесь так круто.

Благоустройство двора еще продолжается. Глава города и руководитель Ленинской управы внимательно выслушивают пожелания жильцов. Так, в зоне воркаута может появиться специальное покрытие — чтобы не пачкать кроссовки в песке, особенно в сезон дождей, когда под турниками может образоваться грязь. Во дворе уже заасфальтировали проезды, парковки, смонтировали дренажную систему, провели освещение. Полностью работы будут завершены 26 ноября.

— А что тут было раньше?

— Вообще ничего, пустырь, — говорит активистка Раиса Ивановна. — Так что двор здорово благоустроили. Вот еще бы разобраться с этим частником…

Анастасия Богданова

Знакомство с Крапивиным

Одна из следующих остановок — двор на улице Холодильной у дома N 116. В первую очередь мы видим девушку в рабочем комбинезоне. На стену теплопункта она наносит рисунок в нежных голубых тонах. На рисунке изображен мальчик, глядящий с высоты на город, воду и корабли. Эта работа посвящена Крапивину и героям его книг.

— Я была знакома с Владиславом Крапивиным, так что для меня его смерть стала личной трагедией, — признается Мария Волкова, художница. — И я подумала: было бы хорошо посвятить ему несколько работ в городе. Но для этого нужны заказы, чтобы кто- то дал стены. Так что когда меня попросили для этого двора сделать эскиз, посвященный писателю, — я была счастлива. Для меня это честь!

Мария говорит, что местные часто спрашивают ее о рисунке, а она в ответ рассказывает им о Крапивине.

— Некоторые возвращаются и говорят: а мы с сыном прочитали! Благодарят за рекомендацию, — рассказывает Мария.

Руслан Кухарук, в свою очередь, предлагает идею: что если добавить на стену с рисунком QR-код, сканируя который можно попасть на страничку, посвященную литературе и личности писателя? В конце концов, кто-то должен заменить Марию на посту объясняющих смысл. Руслан Николаевич даже выбирает место, не слишком высокое, чтобы прочитать QR-код могли и дети. Так что в городе скоро появится полноценный арт-объект имени писателя. Eще глава города упомянул, что в честь Крапивина могут назвать городскую улицу или сквер, — предложения поступили от горожан, и вместе с горожанами пройдет обсуждение этих идей.

Двор на улице Холодильной еще в самом начале благоустройства. Здесь положили асфальт, заменили бордюры, поставили фонари. Работы должны быть завершены 25 ноября, но Карен Сарксян, руководитель ООО «Перестройкака!», обещает, что уже в октябре, если погода не испортится, двор будет готов.

Заречный парк за забором

Проект Заречного парка появился еще в прошлом году. Но тогда мало кто мог предположить, что случится такой масштабный экономический кризис. Тем не менее глава города обещает, что благоустройство, расселение ветхого жилья, строительство детских садов и школ останутся в приоритете. И общественные пространства, над которыми работа уже начата, будут сделаны.

«Мостострой-11» закончил возведение берегоукрепительной дамбы у будущего Заречного парка. Каменный берег по планам подрядчика со временем зарастет травой, и зона будет зеленой. Дамба получилась высокой, поэтому здесь за забором предусмотрены несколько смотровых площадок. «Чтобы селфи делать», — говорит Андрей Лазарев, директор «Мостоотряда-36». Впрочем, забор установили и с другой стороны от реки, ограждая дамбу от парка.

— Мы рассматривали возможность не ставить здесь забора, — объясняет Лазарев. — Но есть норма безопасности, если подъем выше двух метров, то ограждение необходимо.

По дамбе уже можно гулять, скоро будет готова и велодорожка. Я встречаю романтическую парочку, которая любуется на реку, несмотря на то, что рядом идет строительство — первый этап благоустройства завершается 2 октября. Спрашиваю их: против они заборов или за безопасность?

— Честно, нам вообще все нравятся, — говорит молодой человек и целует свою девушку в макушку.

***
фото: Никольский сквер ;Двор на улице Тульской ;Граффити для любимого писателя ;Заречный парк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта