X

Мы перестали бояться опрессовок

Отопительный сезон завершился 6 мая, скоро ожидают начало нового. А пока подводят итоги.

Летний ремонт в этом году удивил многих. Даже поругать энергетиков оказалось не за что. Депутаты Тюменской городской Думы прежде критиковали их, что недостаточно меняют труб, — объемы капитальных ремонтов увеличили. Eсли в 2017 году под капремонт пошло 14 километров труб, в прошлом году уже 16,5 километра, а в нынешнем сезоне заменили 21 километр сетей. Опрессовки, как всегда, внесли свою лепту, но это не помешало вписаться в график, что впервые в истории, и завершить проверку тепловых сетей на плотность и прочность даже раньше времени. На пяти этапах уложились в 12 дней, еще на одном — в 13, и на оставшемся — строго по нормативу в 14 дней.

Такие факты сообщил вчера Семен Тегенцев, директор департамента городского хозяйства, на заседании постоянной комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Тюменской городской Думы.

Сократилось за год и количество бесхозный сетей, которые доставляли немало проблем бесконечными порывами, ведь то, что никому не принадлежит, редко может похвастать хорошим состоянием. Так, в 2019 году обнаружено 165 километров «безхоза», в нынешнем — 139. До того, как коммуникации примут на муниципальный баланс, за ними присматривают. Мало ли что может случиться.

К отопительному сезону активно готовят и жилой фонд: 98 процентов управляющих организаций уже представили документы, подтверждающие готовность многоэтажек к включению тепла. В тех домах, которые не попали в этот список, где УК или ТСЖ не смогли или не захотели отчитываться перед городской властью, отопление по графику включат, но обслуживающим организациям грозит штраф и даже лишение лицензии.

— Все ли дома обеспечены аварийным прикрытием на случай порывов? — попросил уточнить депутат Сергей Пыхалов.

Тегенцев заверил, что без аварийного прикрытия у нас нет ни одного дома, даже если жильцами выбрано непосредственное управление, то есть без участия управляющей компании.

К зиме готовят и дома с печным отоплением. Не все из них частные, некоторые многоквартирные и принадлежат муниципалитету, соответственно, не только жильцы, но и городская власть несет ответственность за то, как эти здания переживут зиму. Управляющие компании даже получают субсидии на содержание таких домохозяйств. И на вопрос, достаточно ли субсидий, Тегенцев ответил: на все сто процентов.

Много неприятностей зимой доставляют порывы тепловых сетей. Трубы хоть и стальные, но иногда не выдерживают напора теплоносителя. Много лет энергетики только руками разводили: за всем не уследишь… Но масштабы ремонтных работ на тепловых сетях сделали свое дело, аварийность снизилась на 40 процентов. Депутаты тут же Тегенцева спросили: норматив уже достигнут? Он уточнил, что норматива на порывы быть не может, есть лишь расчетный показатель, к нему мы максимально близки.

Eсли объективно оценивать уровень подготовки города к зиме, то надо отметить, что сделано много.

…Впервые, обсуждая подготовку к зиме, депутаты упомянули о культуре производства работ. И не как порицание, а как похвалу. Как отметил Юрий Баранчук, председатель постоянной комиссии, культура производства работ стала на порядок выше, и в этом есть заслуга непрерывного профессионального депутатского контроля. Но и тут к энергетикам у депутатов были замечания и предложения.

— Как только начинается отопительный сезон, всегда находятся обиженные, что одним тепло дали, а другим — нет, — говорит Юрий Баранчук. — Все это происходит из- за недостаточного информирования. Надо график включения тепла размещать не только на сайте УСТЭК, но и на всех возможных ресурсах, в том числе на сайте администрации города.

А депутат Александр Григорьев порекомендовал усилить контроль за соблюдением графика тепловых нагрузок:

— Eще недавно мы собирали круглые столы, пытаясь урегулировать споры между двумя теплосетевыми организациями, сейчас ситуация кардинально изменилась, динамика по многим показателям положительная. И надо сделать все, чтобы ее сохранить.

***
фото: Юрий Баранчук.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта