X

Урбанистика побеждает вурдалаков

В интернете урбанист Илья Курбатов известен как «хороший человек, который сделал Тюмень лучше», — так о нем пишут СМИ. А его история подтверждает, что неравнодушный и очень настойчивый горожанин может изменить многое.

Илья даже завел на своей страничке в социальных сетях рубрику «Один в поле воин», где собирает похожие истории, надеясь вдохновить других. Битва, которая прославила самого Курбатова, велась за комфортный пешеходный переход в его районе. И не была простой.

«Я ежедневно вожу сына в сад через шестиполосную дорогу. Пешеходный переход есть, но он П-образный. Чтобы перейти дорогу по правилами, нужно либо очень быстро бежать в пешеходную фазу, либо спокойным темпом перейти дорогу за две-три фазы. И все бы ничего, если бы не один важный момент — таких, как я, очень много. С одной стороны дороги семь многоэтажных домов, с другой стороны — школа, два детсада, парк, торговый центр. Очевидно, что много родителей с детьми ежедневно перебегают дорогу. Решение проблемы — разрешить людям переходить дорогу напрямую, не мешая водителям, — объясняет Илья. Он отправил письмо со своими аргументами в дорожный департамент с просьбой установить пешеходный переход. В ответ получил: все по ГОСТу.

На этом этапе многие из нас и остановились бы. Илья же только разогрелся. Он собрал сто подписей местных жителей, нарисовал схемы, как можно было бы организовать дорожное движение, провел опрос в социальных сетях, написал во все возможные инстанции и подключил журналистов.

Пешеходный переход появился. Но Илья заниматься улучшением жизни своего района не перестал.

Мы пообщались с ним, с чего все началось и как с помощью комфортной среды ему удалось победить даже вурдалаков.

— В дом на улице Циолковского мы с семьей заселились в 2016 году, район хоть и старый, но хороший — центр в шаговой доступности, на работу ходим пешком, — говорит Илья Курбатов. — Я работаю с застройщиками, часто езжу по стране, смотрю, как обустраивают жилые районы. И знаю, что малыми ресурсами можно создать очень приятное пространство, а жизнь людей сделать комфортной. Поэтому стал анализировать, что в нашем доме можно сделать лучше.

Илья уверен, что во всем виновата его насмотренность. Он сразу видит: то болтик не там торчит, то пол недостаточно ровный.

— Когда дом строили, упала доска в цементное покрытие пола, ее подняли, а выемка осталась, и никому не пришло в голову ее выровнять. Так люди и жили с 1983 года, — говорит Илья. — Но когда им показываешь пример, говоришь «ребята, так быть не должно, все можно сделать совершенно по-другому», окружающие тоже начинают замечать подобные вещи.

Первым делом Илья создал чат в вайбере, где и теперь общаются соседи, обсуждают общедомовые вопросы. Потом смастерил ящик для рекламы и «спама». Он оказался полезным, и урбанист обратился в управляющую компанию с просьбой сделать ящик уже более добротным.

Анастасия Богданова

— Люди не задерживаются в подъезде, их задача максимально быстро попасть в свой комфортный уголочек. А ведь подъезды могут быть приятными. В них могут цвести растения, тут можно обмениваться книгами, смотреться в зеркало, может быть красивая подсветка. Над какими-то вещами мы до сих пор работаем. Например, хотелось бы установить стеклянные двери в подъезд. Они свет пропускают, днем лампочку включать не надо, экономия. К тому же безопасность, хулиган не спрячется в тамбуре, все видно.

К идее поначалу отнеслись скептически как управляющая компания, так и сами жильцы. У всех один аргумент — разобьют! Тут Илье снова помог опыт работы с застройщиками. Он знает, что бывает небьющееся стекло. В Eкатеринбурге стеклянные двери ставят даже в хрущевки. Кое-где стеклянные двери стоят уже пять лет — совершенно целые.

Анастасия Богданова

Пока пространство своего подъезда урбанист улучшает малыми ресурсами. Например, он сделал навигацию. Чтобы было понятно, на каком этаже какие квартиры находятся — у лифта появилась табличка. Мелочь, но приятная.

— У нас в доме есть темная арка, мы повесили там фонарь, — рассказывает Илья. — Я выставил эту новость в социальных сетях, и мне тут же написали: «Как здорово стало! А мы все мое детство дрались с гопниками в этой арке». Все просто, гопники — это такие вурдалаки, которые живут только в темноте и боятся света. Доказано, где есть свет, там нет хулиганства. Теперь нашу арку перестали бомбить граффити, потому что она стала просматриваемой.

Он не против стрит-арта, но только приличного. В прошлом году Курбатов обратился с просьбой к «Морфологии улиц» расписать промышленные объекты и гаражи в его районе. В этом году — серые стены Дома печати украсил яркий стрит-арт художника из Санкт-Петербурга.

На прошедшей неделе при поддержке управляющей компании жильцы дома на Циолковского посадили ель. Eе собираются наряжать к Новому году. В ближайших планах Ильи поставить в подъездах видеодомофоны. Он нашел компанию, которая готова установить их бесплатно, а обслуживание обойдется всего на десять рублей дороже обычного домофона. Eще он планирует разметить парковки и сделать многое другое.

— Впереди у нас благоустройство контейнерной площадки, а еще мы хотим сделать классный городок, — поделился урбанист. — Для этого нужно перевести землю в собственность жильцов, провести собрание, проголосовать. После того, как мы сделаем муниципальную территорию частной, будем пробовать свои силы в конкурсе на благоустройство дворовых территорий.

Илья уверен, что если не сделать самому — ничего не изменится. Не придет волшебная управляющая компания, которая возьмет на себя инициативу. Ведь она — наемный работник, который должен выполнять указания заказчика, то есть наши. Не ждет он чудес и от городской администрации.

— Я понимаю, что администрация — это большой и сложный в управлении корабль, некоторые детали могут просто выпадать из внимания чиновников, — говорит Курбатов. — Поэтому мы должны привлечь это внимание. Eсли я вижу сухое дерево, я напишу в «Тюмень — наш дом» предложение дерево убрать. Как правило, это работает. Только я не хочу, чтобы это выглядело как хвастовство, будто я какой-то особенный. Наоборот, я думаю, что каждый мог бы делать то же. И если нас будет много, всем нам станет проще, а жизнь в городе станет лучше.

Да, хочется надеяться. Кто-то же должен побеждать вурдалаков.

***
фото: Илья Курбатов ;Навигация в подъезде ;Скоро Новый год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта