X

Сериальные маньяки среди нас

О спорт, ты мил!

Болельщики ФК «Тюмень» пока знакомятся с новичком команды, полузащитником Дмитрием Садовым.

Какой он игрок, нам только предстоит узнать в течение долгого сезона. А вот человек интересный. Дмитрий любит сериалы.

— Недавно посмотрел «Последний танец», это документальный сериал о великом баскетболисте Майкле Джордане и «Бумажный дом». Всем советую, это топ.

— Чем они вас так зацепили?

— Сериал про Джордана снят в режиме реального времени. Съемочную группу в течение сезона 1997/1998 пускали на игры, тренировки и даже в раздевалку команды «Чикаго Буллз», где блистал Джоржан. Были подробно показаны отношения игроков, тренеров, руководства. Все его герои — реальные люди. Все видеокадры 20-летней давности. Настоящий раритет. Меня как спортсмена это не могло не зацепить. И я считаю, посмотреть, как достигают высот великие люди, через что они проходят, чем жертвуют ради поставленных целей, может быть интересно не только спортсменам.

— «Бумажный дом» — сейчас очень модный сериал.

— Eго мне посоветовали друзья. Начал смотреть, и затянуло. Интересна задумка. Держит в напряжении. Когда проникаешься происходящим на экране, начинаешь переживать за каждого персонажа. С нетерпением жду пятого сезона.

— А есть любимый герой?

— Да, профессор. Он собрал всю банду для ограбления банка. Это мозг организации.

— Получается, ваш любимый герой — преступник. Вы можете сопереживать преступнику?

— Да, они преступники. Они зайдут в монетный двор, возьмут заложников и начнут печатать деньги. Eсли заложники им помогут, то получат по миллиону евро. Профессор — Робин Гуд нашего времени. Eго задача — напечатать деньги, никому не навредив. При этом он переживает за тех, кого его банда взяла в заложники, а полиция и военные к ним безразличны.

— Приходит гусар в бар и говорит: «Всем шампанского… за счет заведения»? Выходит, так? Террористы хорошие, а полицейские плохие? Своеобразная трактовка событий.

— Возможно. Но ведь и полиция, и военные тоже не всегда хороши. Например, когда дело касается военных тайн, где ради условного министра или другой важной фигуры погибают сотни обычных граждан, где ради того, чтобы добыть информацию, людей пытают. Поэтому в сериале банда олицетворяет сопротивление произволу властей.

— Ну а если бы вы оказались во власти таких вот Робин Гудов? Как бы вы к ним отнеслись?

— Понятное дело, что негативно, как я смогу остаться без тренировок на одиннадцать дней? Но это же своего рода сказка для взрослых, где снято то, чего не может быть в реальности. К сериалу, наверно, и надо так относиться. Но все равно должна быть грань между правдой и вымыслом. Мне, например, не понравилась «Игра престолов». Сплошная фантастика, все придумано, почти нет ничего общего с реальностью.

— Eсть ли такие герои сериалов, на которых вы чем-то похожи, в которых видите общие черты?

— Хочется быть похожим на лучших. Думаю, я мог бы так же, как Профессор, управлять всей бандой, все разруливать, просчитывать, планировать операции. Бывает, кстати, что некоторые сериалы так тебя заряжают, что ты потом делаешь все так, как делали герои, которым ты симпатизируешь.

— Какой ваш любимый сериал?

— Один из любимых — «Друзья». Причем его интереснее смотреть на английском. Я недавно начал учить язык. Тренируюсь на сериалах. Можно услышать реальный голос актера, да и юмор понимаешь лучше, потому что шутка, произнесенная американским актером, и шутка, переведенная российским, звучат по-разному. Смысл все равно искажается. Когда смотришь англоязычную версию и понимаешь, что говорит герой, о чем он шутит, это реально смешно. Перевод не передает тембр голоса, какие-то интонации, эмоциональную составляющую.

— Eсть любимые картины из отечественных?

— «Метод». Мне нравится Константин Хабенский, прежде всего как человек. Он жертвует деньги в фонд помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Мне импонирует его образ мыслей, его интересно слушать. Да и актер он просто потрясающий. Я начал смотреть «Метод» из-за него, а потом затянуло. Ждешь одного, случается совсем другое. Те еще хитросплетения. Сюжет сумасшедший, я вообще не ожидал, что там будет все так закручено. Реально круто. Уже несколько лет с нетерпением жду продолжения.

— Считается, что русские сериалы, как правило, не очень хорошего качества. Вы согласны с этим утверждением?

— К сожалению, да, «Метод», скорее, исключение из правил. Довольно много топорно сделанных картин, ситкомов с посредственным юмором. Американские сериалы намного круче, да те же турецкие мне больше нравятся.

— Да ладно, какие же?

— Как какие, «Великолепный век», разумеется… Да, я смотрел этот сериал. Правда, начала жена, но я был рядом и тоже заинтересовался. Представляете, меня затянуло. Мне всегда нравилась история еще со школы. А это все- таки исторический сериал. Султанский гарем, нравы Турции XVI века. Тогда в Османской империи царил патриархат. Как правило, женщин вообще ни во что не ставили. Они никак не влияли на мужчин.

— Почему тогда у «Великолепного века» в нашей стране преимущественно женская аудитория?

— В его основе личная история Хюррем, наложницы, а потом и жены султана. Она как раз имеет влияние на правителя. На мой взгляд, мужчина всегда будет прислушиваться к той женщине, которую любит и которой доверяет, даже если живет в эпоху патриархата.

— Eсть еще какие-нибудь сериалы, посвященные историческим эпохам, которые вы хотели бы посмотреть?

— Да, сериал о династии Романовых. Но самая любимая тема — Римская империя. Я вообще хотел бы там оказаться и даже пожить какое-то время. Всегда интересно переместиться в другую эпоху. Eще со школьных лет меня очень интересовал Древний Рим. Возможно, потому что Римская империя была огромной и охватывала целые континенты, везде распространяла свое влияние. Возможно, из-за того, что в детстве любил компьютерную игру «Ассасин», а действие там разворачивалось именно в Древнем Риме. Я сам был в современном Риме пять раз. Он мне очень нравится, красивый чистый город и потрясающие люди. Там Колизей и другие объекты наследия, хранящие память о древних временах.

— Eсли бы вы там оказались, кем бы стали?

— Наверно, воином. Воинов уважали, можно было достичь многих высот в карьере.

НА СНИМКЕ: Дмитрий Садов.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта