X

«А мой ходит на лепку»

Сергей Вотинов, начальник управления по физической культуре и спорту областного департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования, отец четырех детей:

— Ничего плохого не вижу в том, что ребенок с раннего детства начнет заниматься физкультурой. В два года, конечно, слишком рано, а вот в три уже можно приступать. Ребенок уже твердо стоит на ногах, у него окрепший скелет.

На каждом этапе взросления ребенок воспринимает определенную информацию. Eсли нагружать его академическими знаниями в три, четыре, пять лет, вряд ли это приведет к чему-то хорошему. Знаю родителей, которые научили своих детей читать в два-три года, но потом сверстники все равно догнали их в развитии, так что никакого преимущества это не дало.

Плюс раннего развития, если оно происходит в группе, то это способствует социализации. Работа по определенным правилам воспитывает в них дисциплину. Главное — дозировать нагрузку и учитывать физиологические особенности.

Что касается наших детей, то мы с женой водили их на рисование, английский, танцы, на общеразвивающие занятия по физкультуре. Не было такой цели, чтобы они заговорили по-английски к семи годам, просто для разностороннего развития. И пока рано судить, принесло ли эту пользу, потому что мои дочери и сын еще не выросли. Старшей дочери 20, она тоже занималась по такой программе. Да, она не владеет английским свободно, но поддерживать разговор, переводить тексты она умеет.

Денис Вакушин, исполнительный директор областной объединенной федерации дзюдо и самбо, отец двух детей:

— У меня сын и дочь занимаются дзюдо с пяти лет. Причем на начальном этапе в таких видах спорта, как дзюдо, борьба или бокс, не должно быть никакой специализации, только общеразвивающие физические упражнения. И раньше пяти лет отдавать их в спортивную секцию не стоит, хотя есть более ранние программы в плавании и гимнастике.

Больше я никуда, кроме дзюдо, сына и дочь не отдавал. Занимался с ними дома. Теперь младший сын лучше и быстрее меня собирает «Лего», другие конструкторы, пазлы. Детей нужно воспитывать так, чтобы они стали тем, кем они сами хотели бы стать.

Павел Плотников, легенда тюменского хоккея, детский тренер ДЮСШ «Рубин»:

— В нашей школе принимают детей с шести лет. Три-четыре года — слишком рано. Представьте, трех- четырехлетний мальчишка будет тренироваться час-полтора, да еще и в форме. При этом детская амуниция весит примерно 7-8 килограммов. Могут возникнуть проблемы с сердцем. Правда, сейчас считается, что чем раньше ребенок встанет на лед, тем лучше. Но все равно можно учить ребенка только кататься на коньках.

Александр Калинин, директор фитнес-клуба «Мастер», отец четырех детей:

— Я считаю, всему свое время. Например, сейчас мне 45. И в этом возрасте мне не интересно оказаться в армии, а в 18 было очень интересно ползать по окопам и так далее. Не пойду же я в 45 в садик лепить и рисовать или в школу учить таблицу умножения. Eсли только ребенок сам чего-то захочет, тогда его можно отдать в какую-нибудь секцию. Что касается занятий физкультурой, то я, например, приучил младшего сына делать зарядку, когда ему исполнилось три года. Мы всей семьей делали. Два дня он смотрел на нас как на обезьян, смеялся над нами, на третий последовал нашему примеру.

Тренеры говорят, если очень рано отдать ребенка в спорт, то к тому моменту, когда ему уже можно будет выступать на соревнованиях, а это 12-14 лет, он уже перегорит, и у него пойдет спад. И я знаю много таких примеров. В СССР нельзя было записать ребенка на бокс, пока ему не исполнится 12. А сейчас, когда хочешь, тогда и записывай, лишь бы деньги платил.

Александр Бердников, актер театра кукол, отец двух детей:

— В три-четыре года, наверное, можно. Eсли ребенку интересно, то почему бы нет? Но я не сторонник того, чтобы дети ходили в «стопятьсот» кружков. У них должно быть беззаботное детство. Гулять, играть с друзьями, проводить время с мамой и папой, да даже просто ничего не делать. Когда я отдаю куда-то своих детей, то наблюдаю за их реакцией. Например, старшенькую Ксюшу в три года отвели на гимнастику, но ей там не понравилось. Перестали водить. Через год попробовали снова, привели в ту же секцию — другое дело. Она даже дома стала заниматься.

Как я отношусь к родителям, которые отдают своих детей во множество секций? Думаю, они действуют из благих побуждений. У всех ведь разное восприятие мира. Полагаю, у одного из таких родителей должна быть куча времени, чтобы возить ребенка на секции. Может, они нанимают няню. С другой стороны, есть мнение, что это просто соревнование «родительских понтов». Типа «а мой ходит на глину», и все. Я против такого подхода.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта