X

Интересы ребенка выше всего

Куда ни посмотришь — кругом умницы и умники (хоть на Первый канал иди и в передаче участвуй).

Одни родители усердно развивают у ребенка речь, вторые — логику и память, третьи — заставляют решать в уме примеры с многозначными числами.

Стоит ли заниматься с детьми в раннем возрасте, рассказала педагог раннего творческого развития в доме культуры «Водник» Юлия Кушина.

— Я за раннее развитие, — говорит Юлия. — Объясню на личном примере. У меня две дочки, Дарья и Яна. С обеими занималась развивашками. В полтора месяца я им агукала, протягивая интонационно звуки, а потом прослеживала реакцию девочек. Они отвечали на все запросы, выражая свои эмоции. Это развитие коммуникации. Я делала упор на физическое развитие: ежедневная зарядка, которая укрепляла ручки и ножки. За счет наших занятий Даша поползла в два с половиной месяца. Она принимала позу собачки, а я показывала, как передвигать конечностями. Дочка начала ползать за любимой игрушкой. Между пятью и семью месяцами встала в кроватке. К году Даша знала цвета и формы геометрических фигур. С Яной то же самое.

Мы рисовали на манке, использовали пальчиковые краски, булькались в воде. Развивали моторику и сенсорику, ставили опыты с крахмалом, открывали стремление к знаниям. Даше это было очень интересно.

Яна — второй ребенок в нашей семье. Когда у тебя два ребенка, то кому-то уделяется внимания меньше, а кому-то больше. Пока мы занимались с Дашей, Яна была маленькой. Она присутствовала на наших занятиях, но включалась только в активные игры. Мы с ней не делали упора на буквы и математику.

Сейчас я вижу колоссальную разницу между ними — в шесть лет Даша в уме свободно считает примеры из четырех слагаемых, самостоятельно придумывает опыты. Постоянно спрашивает: «А как вот это устроено? А что вот это такое?» На день рождения заказала книжку по астрономии и пазлы с планетами — вот такая тяга к знаниям, никакие игрушки не нужны. У Яны же стремление к танцам, общению, рисованию. Растет творческим человеком. Никакой ей астрономии не нужно, опытов и прочего. Получилось так, что развитие этой стороны упущено.

Некоторые родители считают, что все кружки — пустая трата времени, потому что ребенок не освоит информацию в должной мере. Мол, достигнет определенного возраста, а потом выучит то же самое гораздо быстрее. Это неправильно. С детьми нужно заниматься, но и заставлять нельзя. Когда Даше исполнилось четыре года, мы начали ходить по разным кружкам. Это обязан делать каждый родитель, чтобы рассказать ребенку о том, куда он может пойти в будущем. Выбор нужно делать из тех направлений, которые уже знакомы. А не бросать все на авось: когда-то сам все поймет. Ребенок ничего не поймет без помощи родителей. Будет метаться в поисках себя. А может, и проработает всю жизнь на нелюбимой работе.

Я совершила ошибку, заставив Дашу заниматься танцами. Поддалась стереотипу, что девочка должна танцевать. А Даше это не надо, она упиралась и кричала, что не хочет ходить на танцы. Я говорила: «Нет, ты будешь туда ходить!» Мы потеряли девять месяцев. Даша занималась и вокалом, ей не понравилось выходить на сцену и быть в центре внимания. Сейчас ребенок нашел себя. Мы выбирали вместе направления, просматривали видео с занятий. Выбор пал на боевой танец в стиле ушу. Дочке это было интересно, она просилась на бокс. Я спросила: «Ты девочка, может, не стоит идти на бокс?» Корректировка все равно есть, потому что мне, как маме, не хотелось бы дочь-боксера. А боевой танец — это красиво. Даша полюбила это направление.

Маленькие дети зависят от настроения. Ни в коем случае нельзя заставлять их чем-то заниматься без желания, иначе ничего хорошего из этого не выйдет. Повзрослев, ребенок с неохотой будет относиться к обучению. Нужно учитывать интересы детей и направлять их в нужное русло. Как педагог я рекомендую уважать мнение детей, а не реализовывать себя через ребенка.

Я создала кружок раннего творческого развития, потому что хочу донести до родителей мысль, что детям нужно помочь в познании себя и мира. Eсли они хотят, чтобы человек был социально активным, то нужно уделить этому время.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта