X

Шаг от бедра вдоль грядок

Дачницам советской закалки трудно представить, что, копаясь в земле, можно выглядеть привлекательной.

Совсем не обязательно при этом наряжаться, как известная телевизионная дачница Октябрина Ганичкина. Eе гардероб хоть и яркий, но не всегда удобный. Eсть более практичные и стильные варианты, разработанные дизайнерами.

Например, коллекции GardenGirl, созданные российскими дизайнерами совместно с британским благотворительным фондом National Trust, который занимается защитой природных объектов. Этот вариант, что называется, три в одном — красиво, практично, экологично. Один процент от каждой покупки направляется в фонд защиты природы.

— Даже если работа не требует белого кружевного воротничка, все равно костюмчик должен не только сидеть удобно, но и выглядеть эстетично, — считает Маргарита Ахмечет, руководитель садового центра «Астра». — От этого зависит не только как окружающие к тебе относятся, если они все еще оценивают по одежке, но и собственное ощущение комфорта и качества жизни. Конечно, если дача для вас только ратный подвиг, то и рваная тельняшка подойдет. Но многие сейчас стремятся создавать вокруг себя и поля для пропитания, и красоту для любования.

Цветочная коллекция от GardenGirl предлагает модницам даже шляпки, похожие на те, что носила английская аристократия. Но работать в наклон в них неудобно. Зато косыночки и банданы могут быть очень даже кокетливыми. И не только они. Больше всего спросом у дачников, по словам Маргариты Валерьевны, пользуются фартуки с цветочным орнаментом и множеством карманов, куда можно положить что угодно.

Фартук как элемент гардероба известен со времен Древнего Eгипта. Тогда он представлял собой узкий поясок из кожи или сплетенных тростниковых стеблей, к которому прикрепляли драпировку. Носили фартуки исключительно жрецы и фараоны. Во времена Средневековья и Ренессанса фартуки стали одеждой более утилитарной, по их расцветке определяли принадлежность человека к той или иной профессии. Например, у дворецких они были зеленого цвета, у мясников — в синюю полоску, у парикмахеров — в шашечку. Чуть позже фартук стал украшением костюма знатных дам, предпочитавших такой его вид, как таблье. Аристократки носили красиво вышитые модели, чтобы защитить свои дорогие платья. Активно использовали передники и на Руси. В праздничном варианте их вышивали крестиком, украшали рюшами, ручными кружевами, а в повседневном шили из практичной, хорошо стирающейся холщовой ткани. И только конец XX — начало XXI века стал для этого элемента одежды временем забвения. Одежда подевешела, зачем ее беречь? Но фартук лишь временно сдал позиции, сейчас его использование снова набирает популярность, только требования к функциональности стали выше.

Дачникам хочется, чтобы фартук защищал одежду, был украшением и удерживал в карманах веревочки, ножницы, секатор, собранные травки, листочки, семена и даже, если потребуется, пару килограммов яблок.

— Мне нравится и на даче, и на работе одеваться удобно и женственно, — говорит Маргарита Валерьевна. — Никому такой образ не навязываю, но моя мама, которой 83 года, тоже поклонница стильной дачной экипировки. Хотя бы раз в год, на праздник или на день рождения, я дарю ей что-нибудь из этой коллекции. Мама говорит, что когда она выглядит элегантно, то и чувствует себя лучше и моложе. И для меня это такое счастье!

***
фото: Нина Сергеева, сотрудница центра «Астра», демонстрирует наряд из дачной коллекции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта