X

Главный приз в виде радости

Третья попытка подстелить соломки

Надо ли готовиться к старости? Или, может, лучше не думать и жить одним днем? А то будешь готовиться, тратить на это силы, а потом — бац! — и какой-нибудь коронавирус свалится, и вообще неизвестно, доживем ли мы до преклонных лет. Так зачем отказывать себе в радости?

А правда, давайте представим, что будет, если жить одним днем. Eсли жить каждый день, как будто он последний? Как бы мы хотели прожить свой последний день?

Мы бы хотели прожить его счастливо.

Мы бы постарались в этот день сделать для себя то, о чем мы мечтали. Прежде всегда находились какие-то «но», но теперь-то мы бы наполнили свой день тем, что любим. Мы бы провели его с теми, кого любим.

Мы бы отказались от всего, что отнимает нашу радость…

Я вспоминаю разные, но похожие друг на друга истории.

Когда неизлечимо больной узнавал, что дни его сочтены. И принимал решение провести оставшееся время так, как давно мечтал, но не мог себе позволить.

И именно то, что он начинал относиться к радости не как к необязательному дополнению своих дней, а как к самому важному условию, спасало его. К удивлению докторов, человек жил еще долго и доживал до старости.

Потому что его последние дни научили его тому, что на самом деле важно, а чем можно пренебречь.

Усвоить такой урок требует большого труда. Но и награда за этот труд стоящая. Урок этот в том, что нужно научиться отличать настоящую радость от ее суррогатов.

Да, по-настоящему прожить день в радости, как последний, совсем не так просто, уверяю вас.

Люди, живущие «в голове», отделенные от чувств, не смогут и радоваться. Способность встречаться со своими чувствами, не убегать от них — первое условие жизни «по полной».

Хорошо бы научиться относиться к себе и своему телу с любовью и заботой, ведь в противном случае неприятные переживания будут нам обеспечены, и наша радость омрачится.

Нужно очень внимательно выбирать, что и кого мы хотим видеть вокруг себя.

И еще очень важно стать хозяевами своим мыслям и научиться удерживать внимание на том хорошем, что есть вокруг.

Создавать для себя радость — это работа для нашего внимания, для наших мыслей, чувств, для нашего тела.

А это вообще реально — научиться всему этому?

Я вижу, что да: те, кто не только дожил до преклонных лет, но при этом живет полной жизнью — занимаются тем, что любят. Это люди, чье тело, чей мозг, чьи чувства все время работают, все время включены на максимум.

Вы наверняка тоже знаете таких людей.

Потому что радость прибавляет нам сил.

Eсли человек видит смысл в том, что он делает, его самочувствие улучшается, иммунитет усиливается, здоровье становится крепче. Даже если в целом его жизнь нельзя назвать легкой и простой.

Выходит, что проживать каждый день как последний — это и есть лучшая подготовка к старости?

Во всяком случае, мы видим, что между «готовиться к старости» и «жить одним днем» нет той пропасти, которая мерещилась нам сначала.

Eсли жить, двигаясь навстречу подлинной радости (душевной, ментальной и телесной), как если бы это был наш последний день, то важным становится не продолжительность жизни, а ее качество. И она может стать долгой. Побочный эффект.

* Eкатерина Баянова, психолог

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта