X

Рано жить воспоминаниями

Вы помните своих бабушек в возрасте за 50? Они были такие бабушки-бабушки. Обе мои без головного платка и из дома не выходили. А сейчас только и слышишь, что современные 50 — это прежние 35. А знаете почему?

Постиндустриальное общество сформировало такой потребительский идеал, в котором нет места естественному старению. Наконец-то разрешено не стесняться седины, допустимы легкие морщины, возрастные недомогания, скандинавская ходьба превратилась в фетиш.

Нужно ли специально готовиться к новому этапу в жизни? На мой взгляд — безусловно. Смешны и мужчины, и женщины, предполагающие, что пластической хирургией или молодежной одеждой они «продлевают молодость»; ну, а папы-дедушки и престарелые мамы вызывают искреннее сочувствие. Кстати, одна из биологических теорий объясняет наступление климакса у женщин природной необходимостью перестать плодиться и размножаться, а помогать воспитывать внуков.

Мне нравится высказывание Эвелины Хромченко: если вы не наряжались в джинсовую юбку в молодости, то в возрасте этого уже и не надо делать. Eсть достаточно элегантной возрастной одежды. А вы заметили, как постепенно стал меняться имидж современной возрастной женщины? С 90-х стрижки в стиле пикси преподносились как некий авангард. Прошло время, и всем поднадоели бабушкины стрижки «под мальчика».

Здоровье, конечно, тоже надо держать под контролем. Не есть вредное. Не усердствовать с полезным. Найти время для медицинского обследования. Когда говорят, что нет времени на себя, предполагаю, что либо человек здоров, либо ленив. У меня в моей профессиональной сфере (а я юрист) выработан такой критерий для клиентов: есть люди, которые хотят решить проблему, а есть те, которые хотят бесконечно говорить о ней. Со здоровьем так же.

Изматывание себя на тренажерах полагаю неразумным. Суставы у нас точно не железные. Лучше все виды мягкого фитнеса — пилатес, калланетика, стрейчинг, йога — они дают возможность круглый год вне зависимости от погоды иметь рассчитанную по возрасту кардионагрузку.

Немаловажным, на мой взгляд, кажется своевременное решение семейных проблем. Наверно, это будет радикальное мнение. Но, имея многолетний опыт консультирования и ведения бракоразводных дел, могу резюмировать: если к середине жизни пришло осознание, что рядом не твой человек, надо до наступления старости прекратить этот брак. Своевременный развод сберегает бывшим супругам (особенно женщинам) годы жизни. При всей болезненности этой процедуры лучше через нее пройти в среднем возрасте. А дальше живите своей жизнью, жизнью своих детей- внуков, ищите новых отношений, если есть потребность.

Хотя геронтологи говорят, есть большой плюс в том, чтобы жить одному. Ведь тогда ты вынужден самостоятельно заботиться о себе, каждый день решая насущные задачи, а это профилактика старческого слабоумия. С этой же целью они советуют и место жительства менять. Новые обстоятельства, другие люди вокруг дают толчок новым мыслям, идеям, навыкам. Не дают зациклиться на перебирании четок своего прошлого.

Продолжение темы на стр. 3.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК