X

Человек со значками

Знакомьтесь: Халиль Хабибов, фалерист. Редкое слово «фалерист» означает — коллекционер значков. Их у Хабибова больше пяти тысяч.

Все началось еще в школе, когда друг подарил ему свой старый октябрятский значок. Где один, там и второй, третий. Тогда многие дети что-то собирали, это называлось «богатством» — стеклышки, фантики, этикетки, открытки, марки,

— Сперва я собирал все значки, какие попадались в руки, — рассказывает Халиль Вазгиевич. — Были и патриотические, и с изображением героев мультфильмов, и металлические, и пластмассовые, и переливающиеся.

Купить хороший значок было непросто, да и не на что. Но мальчишки народ изобретательный. Они менялись.

Историческая справка. Значки как часть истории и культуры появились еще до нашей эры. Конечно, выглядели они иначе, но функция была та же. В бронзовом веке в качестве знаков отличия использовались клыки животных, птичьи перья, изделия из металла и кости. В Древнем Риме самым храбрым легионерам вручали венки и короны, браслеты и цепочки, а самой почетной наградой считались фалеры — нагрудные знаки в виде медальонов с изображением Медузы Горгоны, Марса или львиной морды. В средневековой Eвропе придумали ордена, которых удостаивались только члены военно-религиозных сообществ. Особыми знаками отмечали себя паломники и ремесленники. А чуть позже знаки отличия стали обозначать принадлежность или верность определенной политической партии.

.В 1970 году, когда Халиль уже учился в Уфимском авиационном институте, его коллекция значков разрослась до тысячи штук, но системы в ней по-прежнему не было. Отец посоветовал не разбрасываться, а сконцентрироваться на одной теме — например, собирать только значки с изображением Ленина. Сын последовал совету, и теперь в его коллекции более трех тысяч вариантов образа вождя пролетарской революции. От маленького Володи на октябрятских значках до монументальных композиций, ставящих в один ряд всех генеральных секретарей ЦК КПСС, включая Горбачева. Кстати, октябрятских значков в коллекции Хабибова пять разновидностей. Вы не знали, что они были разными? Для коллекционера важен каждый штрих, например, в какую сторону зачесан чубчик у маленького Ульянова. Разница в прическах объяснялась тем, что чеканились значки на разных монетных дворах. Свой путь эволюции прошли также пионерские, комсомольские значки (первые поначалу были без ленинского профиля).

Самый старый значок ленинской коллекции посвящен программе борьбы с неграмотностью. Это бронзовый барельеф в миниатюре — никаких ярких цветов, все лаконично — знамя, вождь, открытый букварь. А одно из последних приобретений на эту тему — медаль, посвященная 150-летию со дня рождения Ленина. Кстати, ленинские значки у него не только российские, но и иностранные. Например, чешские, кубинские. Лидер мирового пролетариата в кубинском варианте немного похож то ли на Че Гевару, то ли на Фиделя Кастро в молодости.

— В ленинской тематике сейчас много новодела, — сетует Хабибов. — Китайские ремесленники старинные значки так подделают, что сразу и не отличишь. Они дублируют изображение и старят его, создавая эффект потертости. Поэтому фалеристам, как и геммологам, специалистам по драгоценным камням, приходится рассматривать значки под лупой, чтобы не нарваться на подделку. Хотя я и так отличу настоящий советский пионерский значок от китайского.

Павел Моргун

Несколько планшетов в коллекции Халиля посвящены истории городов Тюменской области. Он задумал ее, когда Тюмени исполнилось 430 лет. Eсть экземпляры, посвященные промышленным предприятиям области — моторному заводу, судостроительному, АТЭ, заводу медоборудования,

— Я ведь и сам заводчанин, больше двух десятков лет проработал на заводе АТЭ, — рассказывает Халиль. — Прошел путь от слесаря- ремонтника до начальника цеха N 1. Eсть у меня редкий значок в виде медали, посвященный юбилею предприятия — их выпустили 150 штук, только для ветеранов.

Новая тема — туристическая привлекательность региона. Правда, значки, которые штампуют для туристов, особой художественной ценности обычно не представляют, но некоторые со временем могут приобрести ценность историческую.

— Eсть у меня значок с турпоездом «Тюменец», — рассказывает Халиль. — Когда-то из Тюмени до Омска и Новосибирска ходил такой экскурсионный маршрут, в пути проходили конкурсы, викторины, познавательные игры, активные участники получали призы.

Коллекция Халиля Хабибова все еще продолжает пополняться, в том числе и с помощью друзей-коллекционеров, которых множество — от Владивостока до Калининграда, от Нальчика до Архангельска. Лучший помощник в общении — интернет.

— Может, для кого-то коллекционирование — бизнес, но для меня — увлечение для души, — говорит Халиль. — Здесь и детективы, и сериалы, и мелодрамы, и наука, и политика. Достану два-три планшета, начну значки поправлять, перебирать, разговариваю с ними.

Хабибов уже думал о дальнейшей судьбе своей коллекции. Старший внук, которому 15, не разделяет увлечения дедушки. Средний, ему семь, приходит в гости и говорит: «Дедуля, давай твои значки посмотрим». Приятно. Eсть еще младший внук, но он слишком мал, ему только полтора года. Часть своей детской коллекции значков, около 400 штук, Халиль уже передал нашему театру кукол. Там сделали выставку, а потом убрали, сейчас она, видимо, хранится где-то в запасниках.

— Пока я в силах, пока глаза видят, руки двигаются, буду коллекцией любоваться, а потом, если внуки не заинтересуются, отдал бы ее в дар нашему краеведческому музею, — говорит Хахиль Хабибов. — Это же тоже наша история, наша память.

***
фото: Халиль Хабибов ;Эти значки отделяет друг от друга десять лет.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК