X

Легкость и соблазны рейда в булочную

…Рано утром в понедельник журналисты из разных СМИ, приглашенные участвовать в рейде, топтались у офиса Роспотребнадзора на улице Геологоразведчиков, 1. Вышла и уехала первая бригада, потом вторая, но обе отказались взять журналистов: «Вы едете с третьей». Третья говорит, что едет не по проверкам. Телевизионщики оперативно звонят, и мы мчимся всей журналистской братией догонять вторую бригаду.

Специалисты Роспотребнадзора и областного департамента потребительского рынка расширили ареал проверок. Теперь они проверяют предприятия не только Тюмени, но и района. В день три бригады посещают 6-10 точек в зависимости от того, насколько серьезны нарушения. Eсли нарушений немного, акты составляются быстро, число точек растет.

Вчера журналисты вместе с проверяющими специалистами посетили торговую точку «Булошная» компании «Бисквитный двор» в Московском поселке: торговый зал, кафе, производственные и подсобные помещения.

То, чего мы не видели (и не увидели бы) — это предварительная онлайн-проверка, которая выясняет, включено ли предприятие в реестр возобновивших деятельность. Нам говорят, что булочная включена. «Посмотрим, насколько здесь соблюдаются требования», — говорит Анна Лалакина, главный специалист областного департамента потребительского рынка.

Это была легкая и приятная проверка, одна из самых скорых. Заведующая на пороге встретила проверку в перчатках и маске, продавцы также все идеально экипированы. Санитайзеры в торговых залах на месте. Специалист департамента измерила расстояние между столиками в кафе — оно соответствует нормам (1,5 метра). В производственные помещения журналистов не пустили — туда можно только специалистам в халатах и шапочках. Мы с коллегами томились в ожидании, облизываясь на пышный ассортимент кулинарной продукции. Некоторые не выдержали — покупали самсу, сырные палочки, посыпанные кунжутом.

— По результатам проверки нарушений немного: отсутствует антисептик в туалете для посетителей, нет инструкции для персонала по обработке и мытью кухонной посуды. Напишем протокол осмотра, а наш руководитель будет решать, какие принять меры административного наказания, — наконец вернувшись к журналистам, подвела итог осмотра главный специалист- эксперт Роспотребнадзора Ирина Кунгурова.

Ирина Витальевна перечислила наиболее частые нарушения, которые встречаются в ходе рейдов: отсутствие дезинфицирующих средств, графика уборки помещений, бактерицидных облучателей воздуха. Анна Лалакина добавила, что нет какого-то единого правила нарушений. Специалисты не могут сказать, что торговля работает лучше, чем общепит. Все индивидуально — нарушений хватает и в той, и в другой сферах, и хорошо работающие объекты есть и там, и там.

Проверки продолжаются, они ведутся также и по жалобам горожан.

***
фото: Проверка проходит легко и приятно. ;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта