X

Планка благоустройства поднимается выше

Прекрасно отремонтированные дворовые территории появляются в городе… не как грибы после дождя, это слишком банально. Нет, как пятерки в дневнике у отличника.

А чужие успехи могут иногда и раздражать. Поэтому если в вашем дворе ржавеют железные качели, то благоустроенный соседний двор может вызывать недовольное ворчание. А собственно почему? Никто вам не мешает взять ситуацию в свои руки. Как жильцы дома номер 76 по улице Жуковского.

— И что хорошего, если б все молчали? — говорит Светлана Фролова, которая живет в одном из домов на улице Жуковского. — Так и пили бы здесь перед домом спиртное, а дети сидели бы по домам, уткнувшись в компьютеры. Но люди не стали ждать, обратились в управу Ленинского округа, сходили в совет ветеранов, встречались с представителями ТОС «Мыс Доброй Надежды». И ведь приятно посмотреть, что получилось!

Конечно, ближайшие четыре года, согласно контракту, за внешним видом обновленной территории двора будет следить подрядчик — не сломалось ли что от интенсивной эксплуатации. Дальше за сохранность двора отвечать будут сами жильцы.

Детский игровой комплекс и спортивную площадку возле дома N 76 называют теперь роскошными. И это не очень большое преувеличение. Стоит только сравнить с тем, что раньше было.

— Да и сравнивать нечего, — говорит Александр Гринякин, заместитель председателя ТОС. — Ничего тут не было. Кроме лохматых кустов и деревьев. Их еще строители треста «Туркменжилстрой» посадили. Освещение было тусклым, парковок нет, дворы забиты машинами, скорой не проехать. О пандусах и речи не шло. Бордюры высокие, их и перешагнуть-то старикам сложно, а на инвалидной коляске вовсе не взобраться. Сейчас красота. Все, что люди хотели, — вот оно, пожалуйста, сделали. И спуск с тротуара, и съезды с крыльца. И луж после дождя на дороге не будет. И трубу теплотрассы поменяли, которая рвалась бесконечно. А спортивная площадка такая, что… самому хочется заниматься!

И Гринякин тут же пошел к тренажерам. А на них уже Сергей Мехнин, руководитель региональной федерации воркаута, показывает класс. Посмотрев на него, представительница местного ТОС похвасталась, что ее внук тоже научился на этих турниках делать подъем переворотом, хотя раньше и двух раз не мог подтянуться.

— По программе благоустройства дворов мы в городе построили 26 спортивных комплексов, — говорит Мехнин. — И хотим, чтобы было еще больше. Работаем с застройщиками, они прекрасно понимают важность дворового спорта. Мало построить площадку, надо сделать, чтобы она не простаивала, на ней занимались. Подобрать оборудование, скомпоновать. Разместить стенды с программами индивидуальных тренировок. Мы готовы проконсультировать жителей любого двора, с чего начинать.

Грамотно зонировать территорию — задача не из простых. Надо учесть, где проходят сети (вдруг под спортплощадкой лежит труба теплотрассы), как расположены дома, где и с какой стороны есть проезды, какова общая площадь участка, весь ли его можно задействовать. Все это высчитывают проектировщики и предлагают свое видение, представляют в управу предварительный проект благоустройства. Окончательным он становится только после обсуждения с общественностью.

— Люди часто вносят интересные, здравые идеи, которые проектировщик не смог увидеть, учесть, поскольку не живет здесь, — говорит Александр Ильин. — Eсли эти идеи ничему не противоречат, то входят в итоговый проект, который рассматривается на общем собрании, утверждается, затем по нему работает подрядчик. Бывает, что во время ремонта еще добавляются точечные корректировки, если они вписываются в общую концепцию, смету, то тоже учитываются. Только так, постепенно, поэтапно и всем вместе можно добиться, чтобы полученный результат устраивал всех и получал самые высокие оценки.

***
фото: Во дворе дома N 76 на улице Жуковского. ;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта