X

Пласт информации

— Почтовые марки отражают события: героические подвиги, олимпийские игры, шахматные турниры и юбилеи, — рассказывает филателист Святослав Шитов.

Почтовые марки Святослав не считает. Да и зачем? Они же не деньги, считать необязательно.

— Ряды коллекционеров пополнил в семь лет: увидел в ларьке прекрасный набор почтовых марок и попросил папу его мне купить. Когда родные заметили мой интерес, на все праздники стали дарить новинки почтовых наборов. Так у меня появилось много тематических альбомов, посвященных космонавтике, искусству, природе. Научился аккуратно отклеивать марки с писем от друзей-путешественников из других стран. Интерес к почтовым маркам проснулся и у двоюродных братьев, потому что процесс действительно затягивает и развивает эрудицию.

Каждая марка сделана на свой вкус и цвет: на одних яркие рисунки, на других — сложные гравировки. Но одно объединяет их: история городов, регионов и стран. Штампы рассказывают, как раньше доставляли почту: сперва ямщики и рыцари, позже письма доставляли на лошадях, самолетах, мотоциклах и воздушных шарах. На российских марках изображали выписки из летописей и значимые события. Главное сокровище моей коллекции — первая почтовая марка, выпущенная в Великобритании в 1840 году. Второе сокровище — русская марка 1858 года.

Историческая справка. Использовать марки в качестве почтовой оплаты предложил английский преподаватель астрономии Роуленд Хилл. В трактир зашел почтальон с письмом для служанки. Девушка обрадовалась, но получать корреспонденцию отказалась: за письмо должен платить получатель. Оказалось, что она с братом обменивалась пустыми конвертами, чтобы дать знак, что все в порядке. Такой «немой» перепиской занимались многие жители Великобритании. Почта несла немалые убытки. Хилл и придумал почтовые марки — небольшие клочки бумаги, которые служили отметкой. На обратной стороне отметка была покрыта клейким веществом.

Школьником я ходил в клуб филателистов в ДК «Железнодорожник». Современные марки можно было купить в ларьке «Союзпечать», а вот старинные приобретал у коллекционеров. Помню, как заплатил 50 копеек за старую марку, которая пролежала в моей коллекции много лет. Стал готовиться к выставке и решил отмочить от марки остатки конверта. Марка намокла, а я увидел под ней еще одну. Посмотрев на просвет, понял, что и под этой маркой тоже есть марка. Почему так произошло? Не знаю.

Марки — это произведения долгого и терпеливого искусства. На некоторых можно увидеть автографы авторов. То же самое можно сказать об изображениях на штампах. Все марки уникальны, потому что над ними работают профессиональные художники.

В моей коллекции есть марки и печати, над которыми когда-то я сам трудился. Я работал на почтамте. Ко Дню российской почты хотели выпустить марку. Я предложил изобразить почтальона с кожаной сумкой на фоне старинных домов. Меня отпустили с работы, побежал домой и начал рисовать. Нарисовал несколько эскизов. Мои эскизы прошли долгую доработку, а я стал автором официальных почтовых марок.

***
фото: Конверт с маркой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта