X

Рывок сделать легче, чем удержать

Владимир Бобров, тренер-преподаватель детского центра «Старт», стал победителем в личном и командном первенстве областных сельских игр по гиревому спорту.

— Полгода мы были без полноценных тренировок и тем более без соревнований, зато сейчас турниры идут один за другим, восстанавливаться не успеваешь, — говорит Владимир Сергеевич.

Да, когда за две недели проходят три турнира (сельские игры были третьими по счету), выйти на высшие показатели почти нереально. Но именно такая задача стояла перед Владимиром Бобровым, мастером спорта международного класса, неоднократным чемпионом мира, чемпионом Eвропы, двукратным чемпионом России. Не мог же он дать слабину, если в судьях его воспитанник Иван Щетков, прошлогодний победитель юношеского первенства Eвропы. Вот так они поменялись ролями — теперь не учитель, а ученик выставлял оценки.

— Сельские игры по сравнению с двумя предыдущими турнирами, чемпионатом России и Кубком Пикалова, можно было бы назвать более простыми, — говорит Владимир. — Даже заявленный вес тут меньше. Обычно в моей весовой категории до 85 килограммов выступаю с 32-килограммовыми гирями, а тут по условиям соревнований 24-килограммовые. Но эта легкость обманчива. Когда вес меньше — темп выше. Нужна не столько сила, сколько выносливость. А она тоже на исходе. Давит усталость. За неделю после Кубка я успел провести только две восстановительные тренировки. Но кто на это будет делать скидки? Биться все равно надо за победу. Даже если только на морально-волевых.

В толчке по сумме двух подходов он взял 170 килограммов, в рывке 222 килограмма. Ближайший соперник смог показать 151 и 200 килограммов соответственно. Личное «золото» Владимир подтвердил, но результатом остался недоволен. До личного рекорда в толчке (201 кг) не дотянул.

Павел Моргун

Впрочем, сейчас он думает уже о том, как выступит в ноябре на всероссийском турнире Иван Щетков. Заниматься гиревым спортом мальчик начал поздновато — с 14 лет. До этого был совсем не атлетической комплекции, спортом вообще не занимался.

— Познакомились мы с ним случайно на празднике проводов зимы, — рассказывает Владимир. — Мы выступали с номером из разряда атлетических забав и предлагали всем желающим попробовать. Ваня подошел, мы дали ему самые легонькие гири — по восемь килограммов… Он начал заниматься. Через год его уже было не узнать — лишний вес ушел, подтянулись мышцы, появился рельеф, сила. Eще через год он выиграл чемпионат России среди юношей, затем первенство Eвропы среди юниоров, вошел в состав сборной России.

После столь громких побед переволновался и в начале года на чемпионате России не смог войти даже в тройку призеров, потерял место в составе сборной. Теперь ему предстоит наверстывать упущенное. Через месяц Иван будет выступать на турнире в Чебоксарах, затем в феврале — на первенстве России. Он поставил себе цель выполнить норматив мастера спорта, чтобы вернуть место в сборной страны.

— Удержать победу бывает сложнее, чем ее завоевать, — говорит Владимир Сергеевич. — Но Ваня упорный, справится. Он уже начал тренироваться со взрослым весом — с гирями по 32 килограмма.

Среди талантливых учеников Боброва есть еще несколько перспективных мальчишек, которые становились призерами первенства России, есть и девушки. Маша Eрмолаева, победитель прошлогоднего первенства России и Eвропы, готовится в этом году выполнить норматив кандидата в мастера спорта.

***
фото: Иван Щетков со своим наставником Владимиром Бобровым;Иван в этом году перешел на гири в 32 килограмма.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта