X

Обработка металлов любит внимательных

В этом году завод «Сибнефтеавтоматика» получил серебро регионального конкурса «Экспортер года».

За последние пять лет объем выручки предприятия увеличился почти в три раза. Показатель, которому можно позавидовать. Даже в благополучные годы такой рост впечатляет, в нынешних же непростых условиях он и вовсе выглядит фантастически. Хотя небольшую поправку на кризис все- таки пришлось сделать — поставки сократились процентов на десять. На другом бы предприятии с облегчением выдохнули: «Ну, десять не тридцать». Но не на «Сибнефтеавтоматике». Здесь говорят так: «Мы планировали только рост».

Основная специализация предприятия — разработка и производство приборов, систем для контроля и измерения расходов в технологических процессах. Здесь производят счетчики, которые могут посчитать все, что способно перемещаться в трубе в жидком или газообразном состоянии. Это может быть вода, нефть, газ, пар, молоко. Сами трубы тоже могут быть разными — от малышей 25 миллиметров в диаметре до двухметровых гигантов. При этом жидкости могут быть под давлением до 250 атмосфер и температурой до 350 градусов.

Конкуренция на рынке приборов учета как в бытовом, так и в промышленном сегменте (на котором специализируется предприятие), достаточно большая. Чтобы завоевать место под солнцем, необходимо постоянно повышать качество продукции, снижать ее себестоимость, чутко реагировать на потребности рынка, на желания заказчика. Для этого на «Сибнефтеавтоматике» следуют концепции бережливого управления, стремятся к оптимизации производственных процессов. На предприятии создана конструкторская база, метрологическая и сервисная службы, обновляется оборудование.

Павел Моргун

В цехах работают станки с оперативным, числовым программным управлением, есть даже новейший обрабатывающий центр, который может выполнять сразу несколько операций. Детали для доработки теперь не надо перемещать со станка на станок, перевозить из цеха в цех, достаточно выбрать нужную программу. Причем оператору даже не требуется вводить данные с пульта: используется готовое, разработанное специально для предприятия программное обеспечение с модулями автоматизированной подготовки программ. То есть станок сам прочитает чертеж, выполнит расчеты, создаст 3D-модели сложных деталей, смоделирует процесс их изготовления и запустит в обработку. Производительность такого станка в пять раз выше обычной. Он позволяет не только сократить время на обработку заказа и расходы на электроэнергию, но и до минимума снизить количество брака — до одной единицы на тысячу штук. Погрешность минимальная.

Павел Моргун

— На старых станках допуск при обработке деталей был 2,5 миллиметра, сейчас — всего 0,01 миллиметра, — рассказывает Дмитрий Воротников, токарь-универсал с 26-летним стажем. — Работать одно удовольствие. Но без профессионалов на заводе все равно не обойтись, электроника не заменит мастерства. Надо ведь не только на цифры смотреть, но и чувствовать металл, хорошо знать режимы и способы его обработки.

Павел Моргун

— У новых станков большие возможности, я даже не до конца их еще изучил, — говорит Алексей Eрмолаев, токарь станка с ЧПУ. — Казалось бы, они все делают сами, только наблюдай. Но отвлекаться нельзя. Обработка металлов любит внимательных.

Доля экспорта в общей продукции предприятия в прошлом году составила около 15 процентов. Удалось выйти на новые рынки сбыта в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане. Добавить в портфель заказов три новых страны два года назад было достаточным для того, чтобы завоевать золото конкурса «Экспортер года». А в этом году по показателям экспорта их опередили «Тюменские аэрозоли». Так что пора осваивать новые рынки сбыта, расширять и ассортимент (планируется ввести в производство ультразвуковые расходомеры). В общем, за призовое место на конкурсе следующего года на предприятии готовы побороться.

***
фото: В цехе завода «Сибнефтеавтоматика» ;Токарь Алексей Ермолаев с готовыми деталями ;Дмитрий Воротников — токарь-универсал ;Оператор станка с ЧПУ Виктор Щекин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта