X

Во дворе все хорошо и радует

Я дергаю калитку в ограде дома N 9 на улице Луначарского. Не поддается. Ну само собой: надо от себя.

Ворота для автомобилей с двух сторон дома тоже закрываются — у жильцов ключи. Рядом общежитие колледжа производственных и социальных технологий, и до того двор был просто забит автомобилями студентов. Теперь проблема решена.

Я пришла на приемку двора — так называется процедура, когда представители ТОС, управляющей компании, совета дома, депутаты осматривают благоустроенный двор и подписывают документ, что двор принят. Все видели, что было сначала, и теперь убеждаются, что благоустройство двора закончено.

Во дворе на Луначарского, 9 ремонта не было около сорока лет. Но наконец он попал в программу комплексного благоустройства и федеральную программу «Жилье и городская среда».

— Двор — классический пример, как происходит благоустройство дворовых территорий в городе. С начала лета велись работы. Теперь здесь спортивная площадка на травмобезопасном резиновом покрытии с зоной для воркаута и тренажерами; детская площадка с песчаным покрытием; небольшой пятачок для выгула собак. Eсть парковочная зона на пять машин. Обновлены тротуары, отмостки, сделаны водоотведение, освещение, обрезаны деревья, высажен кустарник. За территорией двора также провели освещение, отремонтированы подъездные пути, — рассказывает Владимир Кильтау, руководитель управы Калининского округа.

— Нами учтены пожелания всех жителей. Мы тщательно собираем данные. Eсли много детей — делаем побольше спортивную площадку. Рассчитываем объем по количеству детей, их возрасту. В этом дворе по желанию домохозяек сделали приспособления, чтобы можно было хлопать ковры, — дополняет специалист управляющей компании «ТЭСК» Наталья Янгазова.

Анастасия Богданова

Узнаем, что в Калининском округе города в этом году под ключ благоустраивают еще пять дворовых территорий: на Московском тракте, на улицах Ставропольской и Мельникайте. Дворы большие, вокруг них по нескольку домов, от двух до пяти, а всего 14. Там заменили инженерные сети и благоустройство тоже практически завершено, остаются последние штрихи: газоны, зеленые насаждения.

Осмотрев территорию по улице Луначарского, 9 и подписав документ, депутат городской Думы Наталья Проскурякова подытоживает:

— Двор стал похож на те, что в новых микрорайонах. Я очень рада, что управляющей компании и подрядчикам удается улучшить качество жизни горожан. Несмотря на трудные времена, должны в нашей жизни присутствовать и радость, удовольствие, счастье. Этот двор сделали очень достойно и прилично.

***
фото: Новая детская площадка ;Документ приемки двора подписывает депутат городской Думы Наталья Проскурякова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта