X

Тополь осенял наше детство

— Вы знаете, что Крапивин увлекался морскими делами и работал с детьми? — спрашивает маленькая Валя Ковалева.

15 октября ребята из подготовительной группы детского сада N 125 высадили на территории сада аллею памяти в честь писателя Владислава Крапивина. Идея аллеи принадлежит Сергею Нефедову, директору МКУ «Леспаркхоз», и Рафаэлю Гольдбергу, главному редактору нашей газеты, а его реализации помогла заведующая детским садом N 125 Ольга Кусяк. В среду, в день рождения писателя, 13 маленьких тополей приехали в свой новый дом и с нетерпением ожидали посадки. Дети тоже томились в ожидании.

— Мы пришли сюда не в игры играть, а деревья высаживать! — серьезно заявляет Вова, глядя на сидящего рядом товарища, стучащего лопаткой по лавочке.

Рассказать детям о Командоре приехал Рафаэль Соломонович, он подарил садику книгу «Славка с улицы Герцена» и большой портрет улыбающегося Крапивина с любимым зайцем Митькой, с которым писатель никогда не расставался. А дети, в свою очередь, подготовили для гостя яркий теплый рисунок — тополь из разноцветных маленьких ладошек.

— Я приехал рассказать вам о человеке, у которого вчера был день рождения… Он родился в Тюмени и написал много книг о нашем городе. Когда он был такой, как вы, его звали Славкой, тогда он жил в доме, на месте которого сейчас стоит наша редакция, поэтому раньше он был частым ее гостем. Вчера ему исполнилось бы 82 года. Вы можете читать его книги, они о таких же ребятах, как и вы, о том, какие они были смелые и веселые, как они помогали друг другу, как любили наш город. Слава очень любил тополя, поэтому сегодня в вашем садике мы их и высадим. Я бы очень хотел, чтобы в вас жила любовь к людям и любовь к деревьям, наблюдайте за ними, заботьтесь о них — рассказывает Рафаэль Гольдберг.

— Мы вместе будем поливать тополя! — громко отзывается маленький Вася.

— И убирать сорняки! — дополняет Алиса.

Дети расхватывают разноцветные лейки, лопатки, красные садовые тачки и несутся вперед к аллее. На бегу они обсуждали услышанное.

— Я слышал, что Крапивин делал лодки для мальчишек, а потом они на них в речке плавали, я тоже так хочу, — заявляет Дима, махая лопаткой.

— А мне мама говорила, что он с детьми во дворе каждый день играл, значит, тогда дети в садик не ходили, а играли весь день с Крапивиным, — просвещает друзей Валя.

— Этот дядька сказал, что Крапивин много книг написал, видимо, умный был, он еще и почти лысый на фото, значит точно умный, — рассуждает Витя.

И так, смеясь, дети прибегают к месту посадки и принимаются за работу. А рядом с увлеченно работающими детьми красуется золотая табличка, что аллея высажена 15 октября в честь советского и российского писателя Владислава Петровича Крапивина…

— А мне мама читала «Колыбельную для брата», она такая, знаете, нормальная, но концовка мне не понравилась, нужно было хорошую концовку там сделать, — рассказывает юный критик Родион Николян.

Но тут, набирая воду в лейку, вступает критик Азим Гафаров.

— А я вот читал «Мушкетера и фею»… хотя мне мама читала, я еще плохо умею, но книжка хорошая, мне даже понравилась.

Конечно, шести- и семилетним довольно проблематично самим выкопать для саженца ямку и правильно его закопать, поэтому сотрудники МКУ «Леспаркхоз» все заранее приготовили. Но самую важную часть, конечно же, выполняли сами ребята, они старательно закапывали ямки своими лопатками, аккуратно поливали саженцы из леечек и учили друг друга правильно ухаживать за деревьями.

— Ты слишком много льешь воды! — осуждает товарища Алиса.

— Этим деревьям нужно много воды, ты ничего не понимаешь, — отвечает тот.

И вот, когда посадка и полив завершены, гордо стоят навытяжку улыбающиеся, перепачканные в земле дети — и невольно вспоминается: «Пусть растут тополята, не боясь топоров… «

ФОТО АНАСТАСИИ БОГДАНОВОЙ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта