X

  • 16 Апрель
  • 2024 года
  • № 40
  • 5539

Осенний ветер мысль навеет

В районах новостроек сильные ветры — явление частое. Можно ли их использовать во благо? Например, для строительства небольших ветровых электростанций.

Развитие альтернативных видов энергии — одно из новых направлений в энергетике страны. Разработана стратегия развития возобновляемой энергетики в России до 2024 года. В ее реализацию включились мощные государственные корпорации «Росатом», «Роснано» и такие крупные частные инвесторы, как, например, компания «Фортум». Цель программы — к 2035 году создать в стране независимую от господдержки эффективную структуру ветропарков.

Сейчас 63 процента производства электроэнергии в России дают ТЭЦ, на ветровые и солнечные приходится менее процента. При этом, по данным конца прошлого года, в России эксплуатируется 564 ветроэнергетические установки общей мощностью более 190 МВт, еще два десятка проектов в стадии строительства, столько же — в разработке.

Составлен рейтинг регионов с высоким потенциалом развития ветроэнергетического рынка. В лидерах Ульяновская область с итоговым баллом 73,3, далее с показателями около 30 баллов идут Ростовская область, Крым и Краснодарский край. Остальные регионы набрали менее 20 баллов. Ближайшая к нам Свердловская область — только 10,5, Ямало-Ненецкий округ — 10,09.

На сегодняшний день самой крупной из действующих ветровых электростанций является Ульяновская ВЭС, которая построена компанией «Фортум» и запущена в эксплуатацию в январе 2018 года. Она стала первым в стране объектом ветрогенерации промышленного масштаба и первым ветропарком, на котором установлено не импортное, а отечественное оборудование. На долю Ульяновского ветропарка приходится восемь процентов выработки электроэнергии в регионе. Действующие ветростанции также есть в Крыму, в Калининградской, Оренбургской, Белгородской областях, Башкортостане, Калмыкии, на Чукотке. Но они — лишь дополнение к основной энергетике. Эксперты единодушны — нецелесообразно использование ветрогенераторов как отдельной энергетической отрасли государственного масштаба. На большей части территории страны слишком слабые и нестабильные ветра, их порой недостаточно для устойчивой работы даже небольших ветрогенераторов для частных хозяйств.

Ветровым установкам для стабильной выработки электричества нужен ветер, дующий со скоростью около 10 м/с, если же он дует со скоростью в семь метров в секунду, то генератор будет работать максимум на половину мощности, если еще меньше, то не более пяти процентов. В нашей стране не так много регионов, где скорость ветра находится хотя бы на уровне пяти-семи метров в секунду. В Eкатеринбурге, например, среднегодовые показатели не доходят и до четырех метров в секунду. Важно также учитывать давление и плотность ветра. Так, при увеличении давления ветра в два раза генерируемая мощность возрастает в восемь раз!

И все же Южный Урал вошел в перспективный список, где планируют построить ветровые станции. В Челябинской области, например, такой проект планируют реализовать все та же группа «Роснано» и энергетическая компания «Фортум».

Для реализации проекта построят стометровые мачты для измерения скорости ветра. Заявленная стартовая цена контракта на передачу метеоданных с этих площадок в режиме онлайн — 40 миллионов рублей.

Всего в ближайшие годы в России возведут ветропарки в 22 регионах. Юг Тюменской области в этот список не входит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта