X

Супермен в респираторе

Водитель медицинского автомобиля Вячеслав Жирко не боится заразиться коронавирусом от пациентов.

Во-первых, подхватить вирус можно где угодно, не только на работе. А во-вторых, бояться без толку: людям все равно нужна экстренная помощь, и кто-то должен ее оказывать.

— Я устроился в поликлинику недавно с помощью знакомого врача, — рассказывает Вячеслав Жирко. — Она узнала, что я ищу работу, предложила вакансию. Я даже оформиться в отделе кадров не успел, как главврач отправила на вызов. Сказала, чтобы документы позже донес, а сейчас быстренько переодевался и ехал. Врачи на улице уже ждали. Скоро будет месяц, как работаю водителем ковидной бригады.

— Каким требованиям должен соответствовать водитель, работающий с зараженными пациентами?

— У нас требование простое: сел и поехал. А все остальное второстепенное. Мы должны использовать средства индивидуальной защиты: очки, респиратор, защитный костюм, перчатки и бахилы. На голову шапочки надеваем, которые на большие бахилы похожи. После каждой поездки обрабатываем автомобиль антисептиком. Каждую неделю сдаем кровь на коронавирус, а потом через сутки звонит бот и сообщает результат.

— Вы работаете на газели?

— Нет, на обычном легковом автомобиле. В машине есть перегородка с пленкой, отделяющая пассажиров от водителя с врачом. Нам недавно две газели купили, которые моментально сломались. Причин поломки не знаю, может, нагрузки не выдержали. По вызовам-то ездим днем и ночью.

— Возите только ковидных пациентов?

— Нет, гоняем еще по неотложкам. Был случай, когда с медбратом приехали на вызов. Он говорит: «О, опять к этой бабушке приехали». Ушел, через двадцать минут вернулся и сказал, что сначала бабушка жаловалась на повышенное давление, а потом на какие- то другие симптомы. Все о своих болезнях детально рассказала. А потом добавила, мол, вы уж извините, мне поговорить было не с кем. Скучно одной.

Удивительно, но многие ковидные пациенты совсем не боятся вируса. Говорят, зачем панику разводить? Все равно вирус никуда не денется, переболеть всем придется. Eще и шутят, что положительный результат — прекрасный повод всех обнять и поцеловать (не воспринимайте всерьез, на самом деле пациенты так не делают).

Некоторые водители работают на личных автомобилях, они не сталкиваются с больными коронавирусом. А моя, служебная, предусмотрена для сложных пациентов. Она у нас одна такая. Всей поликлиникой ее бережем.

— Кто за служебной машиной ухаживает?

— Сами водители. Несколько человек на одной машине работают. Каждый ее гонит на мойку и обрабатывает после смены.

— У вас есть график, по которому вы выходите на работу?

— Представляете, графика у нас нет. Все происходит по факту. Я могу отработать смену, а потом руководство поликлиники говорит, что завтра выходной.

— Сколько часов длится ваш трудовой день?

— Двенадцать часов. Бывают ночные смены. Иногда приходится подменять друг друга, но отдыхаем строго один раз в неделю. Прихожу домой и спать ложусь, потому что не высыпаюсь.

— По всем вызовам успеваете съездить?

— Конечно, нет, их очень много! Eсли куда-то не успеваем, то переносим вызов на следующую смену. А пациенты в Роспотребнадзор жалуются, что к ним врач не приехал. Небольшой лайфхак: врачи прилетают на вызов сразу после жалобы.

— Тяжело двенадцать часов ездить в костюме, респираторе, очках?

— Очки для плавания, как мы их называем между собой, я не надеваю. В них невозможно ездить. Первое время было жутко неудобно, потому что респиратор на уши давил, в костюме было жарко. Сейчас уже привык. А в первый раз все это обмундирование вызывало у меня восторг. Впервые надев костюм, я прошелся по поликлинике до кофейного автомата. С меня никто глаз не сводил. Я подумал: здорово! В чьих-то глазах я вроде супермена.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта