X

Выход в Сербию из зоны комфорта

ТюмГУ каждый год приглашает студентов в программу «Семестр за рубежом». Поехать можно практически куда угодно: Португалия, Германия, Южная Корея, Тайвань, Бразилия…

Дана Гапочкина два года назад поехала по этой программе в Сербию. Страну выбрала из-за языка: филологу необходимо знать дополнительный славянский язык — болгарский, чешский, польский или сербский. Попасть в программу оказалось не так сложно, достаточно подать заявку и пройти собеседование.

— На собеседовании было много провокационных вопросов, например, зачем вы вообще собрались в Сербию? Почему туда, а не в Латвию? Мы, конечно, объяснили, но были уверены, что провалили этот этап, — вспоминает Дана.

Расчет на провал был ошибочным, недаром шутят, что филологи не умеют считать. И вскоре Дана с подругами уже скакали от счастья, получив подтверждение своего участия в программе. Собрав необходимые документы, студентки отправились в Белград.

— Билеты покупали за свой счет, университет оплачивал проживание в общежитии и учебу в тамошнем вузе. А на жизнь там нам пришлось откладывать самим, питание тоже оплачивали сами, — рассказывает Дана.

— Мы ходили на пары по русскому, которые преподавали на русском для сербов. Ходили на чешский язык, который преподавали на сербском. На русскую литературу, которую преподавали на русском. Eще на общую литературу, которую преподавали на сербском. Посещали культурно-массовые мероприятия, ведь в Белграде много музеев, галерей, буквально на каждом шагу какая-нибудь выставка. Там в целом будто параллельная вселенная, все совсем другое. Там очень любят русских, когда местные узнавали, что мы приехали из России, то очень просили рассказать о нашей стране, — делится девушка.

По окончании семестра им предстояли экзамены в своем вузе. «В Сербии мы решили экзамены не сдавать, потому что они все равно здесь недействительны, поэтому там мы продолжали выполнять домашнюю работу по курсу в ТюмГУ и отправлять все задания по почте, благодаря чему, вернувшись в Тюмень, получили автоматы по многим зачетным предметам. Преподаватели были к нам лояльны и много расспрашивали о нашем путешествии, — вспоминает Дана. — Это невероятный опыт, оттуда я вернулась совершенно другим человеком, моя жизнь буквально разделилась на до и после. Теперь я хочу туда переехать».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Наши филологи в Сербии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

ОК